тэкно:///блог

Аукцион по Ванейвисскому и Лаявожскому участкам пройдет летом

Ср, 30 Март 2016 | 9:55 |

Neft_NAO

Аукцион по Ванейвисскому и Лаявожскому участкам в Ненецком автономном округе (НАО), вероятно, пройдет в последней декаде июня текущего года. Как заявил руководитель Роснедр Евгений Киселев, в ближайшее время он подпишет соответствующее распоряжение.

Стартовый платеж за оба участка будет составлять 8,05 млрд рублей. Извлекаемые запасы на Ванейвисском участке оцениваются по категории C1 в 71,8 млн тонн нефти, а газа по категории АВС1 — в 85,18 млрд кубометров. На Лаявожском — в 14,2 млн тонн нефти и в 137,92 млрд кубометров газа.

Ранее российское правительство выпустило распоряжение о проведении аукциона по выдаче лицензии на разработку указанных областей. В нем намерены принять участие «Газпром», «Роснефть» и «Индиго-нефть», заинтересованность также выразил «Сургутнефтегаз».

Стоит отметить, что «Газпром» и «Роснефть» участвуют практически во всех аукционах на нефтегазовые участки, не только на шельфе, но и на континенте. При этом скорость освоения уже выигранных ими месторождений пока невелика.

Так, на днях глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что «Роснефть» не будет в 2016 году проводить буровые работы на арктическом шельфе, ограничившись сейсморазведкой. И по его мнению, это не слишком хорошо, поскольку затягивать разработку нефтегазовых залежей в нынешних условиях нельзя.

А вице-премьер Александр Хлопонин прямо заявил, что правительство может перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф до выполнения обязательств компании по уже выданным участкам. «Думаю, что мы в один прекрасный момент возьмем паузу. Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть — давайте занимайтесь этим. То, что вы взяли изначально, давайте доведем до ума. Вы и так уже попросили пролонгацию», — отметил Хлопонин.

На сегодняшний день «Роснефть» имеет лицензии на 48 участков, находящихся на шельфе. Суммарный объем нефти и газа на них превышает 45 млрд тонн нефтяного эквивалента. Расположены эти участки в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете