тэкно:///блог

Глава Минфина США вновь рекламирует санкции против РФ

Ср, 30 Март 2016 | 11:08 |

Minfin_USA

Министр финансов США Джейкоб Лью вновь рекламирует американские санкции, как эффективное политическое оружие. При этом он настаивает, что антироссийские санкции направлены исключительно против «центров власти, которые принимают решения».

И отказываться от санкционного режима только из-за того, что в результате замедляется экономический рост, нельзя, подчеркнул Лью. Учитывая, что в нынешней ситуации страдает, в основном, Евросоюз, глава Минфина, видимо, призывает европейцев потерпеть в ожидании, когда санкции все же подействуют на Россию.

В качестве примера их эффективности Джейкоб Лью привел Иран, передает агентство Reuters. Мол, Тегеран отказался от реализации своей военной ядерной программы, и санкционный режим был сразу отменен. Однако ни для кого не секрет, что антииранские санкции Европу мало беспокоили, а вот антироссийские ее порядком уже утомили.

Так что энтузиазм глава Минфина США вполне можно объяснить. Видя раздражение европейских союзников, Лью пытается убедить их в том, что ждать  «победы» осталось совсем недолго. Так, осенью прошлого года Лью выступил за введение в отношении России «самых изощренных» санкций, которые когда-либо вводились.

«Они разработаны не для того, чтобы навредить россиянам, а чтобы оказать давление на людей, принимающих решения в России, и на российскую экономику. Для того, чтобы изменить российскую политику в отношении Украины», – заявил тогда Лью.

Глава Минфина США уверен, что санкционная политика уже дает свои результаты, а меры против РФ оказали «очень большой эффект на экономику России» и «Россия была вынуждена свернуть некоторые свои действия на Украине». Правда, о каких конкретно действиях идет речь и какой именно эффект произвели санкции, Джейкоб Лью уточнить затруднился.

Согласно же оценкам российских экспертов, суммарные потери РФ от западных санкций составляют пока в районе 20–25 млрд долларов. В то же время ущерб для Европы как от самих западных санкций, так и от ответных российских, уже превысил 100 млрд долларов. Об экономических потерях США данных нет, но они, скорее всего, не столь значительны.

Однако пока президент Барак Обама не внял горячим призывам своего министра. Да, он продлил действие санкционного режима в связи с тем, что действия России в отношении Украины угрожают национальной безопасности и внешней политике США. Причем угроза названа в документе «необычайной и чрезвычайной».

Тем не менее, какого-либо расширения санкционного списка указ не предусматривает. Видимо, Барак Обама уже не считает этот вопрос столь уж важным, учитывая свой статус «хромой утки» — то есть президента, у которого заканчивается второй срок и он не имеет права переизбираться. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете