facebook
тэкно:///блог

Парламент Испании принуждает власти запретить гидроразрыв

Ср, 30 Март 2016 | 12:29 |

Slanzy_Shotlandia

Испанский парламент принял законопроект, требующий от правительства запретить использование гидроразрыва на территории страны. В частности, документ предусматривает остановку всех уже ведущихся работ, а также отмену статей действующего закона, разрешающих гидроразрыв.

Свое требование парламентарии мотивировали тем, что данный метод добычи полезных ископаемых создает угрозу загрязнения окружающей среды. В поддержку решения парламента уже высказалось испанское отделение Greenpeace, передает агентство ПРАЙМ.

Тем не менее, неизвестно, как на этот законопроект отреагирует правительство. Проблема в том, что на данный момент в Испании действуют 120 лицензии на добычу углеводородов путем гидроразрыва. Правда, пока ни одна компания еще не начала производство нефти и газа, но канадская BNK намерена приступить к добыче уже в конце текущего года.

Кроме того, испанские власти не могут не учитывать прецедентов, связанных с запретом на гидроразрыв в других странах Евросоюза. Так, властям Франции, где этот метод был запрещен в 2011 году, приходится судиться с компанией Total, которая недавно выиграла процесс в административном суде Сержей-Понтуаза.

Компании была возвращена лицензия на исследования сланцевого участка под Монтелимаром. Однако министр энергетики Франции Сеголен Руаяль сразу же заявила, что французские власти обжалуют это решение.

Практически мгновенная реакция министра на решение суда Сержей-Понтуаза стала ответом противникам добычи сланцевого газа, которые призвали правительство не допустить возрождения сланцевых разработок во Франции.

В частности, экологический активист и член Европарламента Жозе Бове заявил после оглашения вердикта: «Я прошу правительство обжаловать решение, поскольку оно подрывает запрет на гидроразрыв. Мы должны устранить из данного закона все лазейки, чтобы быть уверенными в его эффективности».

А правительству Великобритании приходится принимать волевое решение, чтобы преодолеть сопротивление общественности в этом вопросе. Оно рассматривает возможность принятия законодательного акта, который позволит ему отобрать у советов графств право выдавать или не выдавать разрешения на гидроразрыв. В данном документе скважинам для добычи сланцевого газа может быть присвоен статус «национально значимой инфраструктуры».

Таким образом, вопрос выдачи разрешений на гидроразрыв будет автоматически выведен из сферы полномочий местного самоуправления. Экологические активисты по всей Великобритании выступают категорически против этого акта, заявляя, что таким образом кабинет министров собирается «растоптать демократию». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете