facebook
тэкно:///блог

Shell создала GameChanger для превращения «лягушек» в «принцесс»

Ср, 30 Март 2016 | 15:27 |

Shell

Royal Dutch Shell обрела репутацию инновационной компании еще в 1964 году, когда первой построила и запустила в Алжире завод по производству сжиженного природного газа. И сегодня, в жестких условиях низких цен на нефть, эта склонность к внедрению новых технологий, оптимизирующих добычу, становится востребована, как никогда ранее.

Shell ежегодно тратит на новые разработки 1,3 млрд долларов, однако деньги — это еще не все. Руководство корпорации быстро поняло, что вне научных лабораторий Shell есть немало людей, которые способны своими идеями серьезно повысить стоимость ее инновационного портфеля, говорится в материале, размещенном на информресурсе Rigzone.

Прорыв произошел в 1996 году, когда корпорация запустила программу GameChanger. Основной ее целью является поиск и развитие идей, которые в потенциале способны повлиять на будущее мировых энергоресурсов.

За эти годы программа дала весьма впечатляющий результат. Среди ее реализованных технологий методика использования микроорганизмов для очистки добываемого природного газа, серьезное усовершенствование технологии сжижения и регазификации «голубого топлива» и многое другое.

Основной целью GameChanger является, образно говоря, «превращение лягушки в принцессу». Специалисты Shell берут, на первый взгляд, сумасшедшую идею, и если находят в ней рациональное зерно, то приглашают автора к участию в программе и начинают разработку технологии.

GameChanger включает несколько этапов. Первый представляет собой активный поиск идей в университетах, научно-исследовательских центрах, а также на всевозможных конференциях и семинарах. Для этого корпорации создала широчайшую международную сеть «сыщиков».

Затем наступает этап проверки. Автор идеи предоставляет концепцию, которую тщательно и всесторонне изучают специалисты научного центра. Самые перспективные идеи проходят в фазу тестирования, когда сотрудники GameChanger очищают их от «мусора» и изыскивают способы реализации. Результаты их работы предоставляются автору, который и принимает окончательное решение, участвовать ли в программе.

Затем концепция переходит в фазу разработки. Ученые Shell разрабатывают конкретный план исследований, который в конечном итоге должен привести к созданию технологии. И после этого начинается собственно работа над идеей, в конце которой продукт становится готов к использованию в индустрии.

В среднем требуется около полумиллиона долларов и до двух лет исследований, чтобы голая идея-«лягушка» превратилась в прекрасную «принцессу»-технологию. И в конце концов, она начинает либо использоваться в производстве самой корпорации, либо в качестве лицензионного продукта выбрасывается на технологический рынок нефтегазовой промышленности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете