тэкно:///блог

Назначена дата «малой Дохи» стран-экспортеров Латинской Америки

Ср, 30 Март 2016 | 15:59 |

LatinAmerica

Назначена предварительная дата встречи латиноамериканских стран-производителей нефти, которые хотят перед общим саммитом в Дохе (Катар) выработать единую позицию по вопросу заморозки добычи. Как заявил министр нефтяной промышленности Эквадора Карлос Пареха, «малая Доха» должна состояться 8 апреля в столице страны Кито.

«Венесуэла и Эквадор согласны с предложением заморозить мировую добычу, если удастся достигнуть соглашения с Колумбией и Мексикой», — заявил Пареха. По его мнению, латиноамериканским экспортерам чрезвычайно важно выступить 17 апреля в Дохе единым фронтом, чтобы говорить на равных с ведущими странами-производителями нефти.

В Кито соберутся министры Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Эквадора и других нефтедобывающих стран региона. Ранее малый саммит был назначен на 11 марта, но его пришлось перенести из-за плотного графика министров-участников встречи.

Стоит отметить, что госкомпания Мексики Petroleo Mexicano уже объявила о намечаемом снижении добычи на 100 тыс баррелей в сутки. По словам нового руководителя компании Хосе Антонио Гонсалеса Анайи, это произойдет из-за сокращения расходов бюджета на деятельность госкомпании 5,5 млрд долларов. Таким образом, добыча Pemex окажется на уровне в 2,1 млн баррелей в день.

Производство же нефти странами-членами ОПЕК по итогам февраля снизилось на 280 тыс баррелей в день. Таким образом, в течение последнего месяца этой зимы картель добывал в среднем 32,37 млн баррелей в сутки. Главным образом, производство упало в Ираке, и это временное явление, поскольку причиной снижения экспорта стала остановка нефтепровода из Курдистана.

Иран, который пока тормозит достижение производителями «черного золота» рыночного консенсуса, в феврале добывал в среднем 3,2 млн баррелей нефти в сутки. Однако показатели экспорта сырья из страны пока далеки от тех, что были до наложения на страну масштабных санкций в начале нынешнего десятилетия.

Тем не менее, инициатива по заморозке добычи окажет совершенно незначительное влияние на глобальное перепроизводство без сотрудничества с Ираном. Есть и другие признаки того, что соглашение может потерять свою силу еще до того, как оно будет заключено.

Некоторые страны, которые изначально приветствовали эту идею, теперь хотят более решительных действий. Так, инистр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что замораживание добычи является «недостаточным», учитывая масштабы перепроизводства.

А Карлос Пареха ранее утверждал, что на «малой Дохе», возможно, будет обсуждаться сокращение производства. Теперь он, правда, такого не говорит, но данная возможность не исключается. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете