тэкно:///блог

С 1 апреля Украина не будет покупать газ у РФ уже по новой цене

Чт, 31 Март 2016 | 8:12 |

Gaz Ukrtransgaz

Сегодня истекает срок действия скидки на газ для Украины. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, с завтрашнего дня стоимость российского «голубого топлива» будет соответствовать действующему контракту с «Нафтогазом».

С учетом скидки в 17,77 доллара на тысячу кубометров цена на газ для Украины составляла 212 долларов за тысячу кубометров. Стоимость «голубого топлива», которая будет введена с 1 апреля, «Газпром» пока не называет.

Однако зам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач высказал мнение, что теперь российский газ будет обходиться Киеву в 190 долларов за тысячу кубометров. При этом он считает, что Украина, которая упорно не закупала «голубое топливо» у «Газпрома» в течение всей зимы, теперь, после окончания отопительного сезона, тем более не станет этого делать.

Киев, по словам главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, готов импортировать природный газ во втором квартале 2016 года лишь по цене 160-170 долларов за тысячу кубометров. Правда, недавно Демчишин сказал, что хотел бы скорейшего проведения трехсторонних переговоров с Россией и Еврокомиссией.

Формально предложение встретиться выдвинул вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович. Однако постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что предмета для нового раунда трехсторонних переговоров по газу пока нет. А Александр Новак, в свою очередь, отметил, что «Газпром» готов поставить «Нафтогазу» необходимые объемы топлива для закачки в ПХГ с целью создания запасов к будущей зиме, однако начинать переговоры еще рано.

Напомним, предыдущая такая встреча состоялась 25 сентября 2015 года, на ней был согласован «зимний газовый пакет», чье действие истекает сегодня. Однако Киев, выкупив предусмотренные договорными обязательствами объемы на сумму 540 млн долларов, в конце ноября 2015 года прекратил импорт российского топлива, отдав предпочтение реверсным поставкам газа из Европы. При этом Киев уверял, что приобретает «голубое топливо» якобы дешевле, чем предложила Россия.

Между тем закупаемый Украиной в Европе газ лишь формально является «европейским», на самом деле это все тот же российский газ, который трейдеры Евросоюза перепродают Киеву. Не так давно на Украине даже разгорелся конфликт по этому поводу: выяснилось, что Украина получает из Европы газ дороже, чем предложила РФ (212 долларов за тысячу кубометров). При этом используются не очень прозрачные схемы поставок – то есть, все происходит примерно так, как к этому давно привыкли украинские чиновники и бизнесмены «от газа».

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что газ, который Украина получает по реверсу (в основном из Словакии), обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский, причем за принципиальность украинских чиновников, отказывающихся от всего российского, платят украинские потребители.

В январе 2016 года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев вслед за украинским премьером Арсением Яценюком, который отрапортовал о сокращении страной потребления газа на 25%, пообещал, что Киев собирается импортировать природный газ только из стран ЕС. Делать это украинские власти собирались как этой зимой, так и «любой другой», поскольку пока не видят необходимости «менять тактику приобретения» топлива. Между тем 20 февраля заместитель главы Минэнергоугля Анатолий Яновский допустил, что нельзя исключать потребность Украины в российском газе уже будущей зимой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете