тэкно:///блог

«Газпром» и «Роснефть» признаны крупнейшими в мире по добыче

Чт, 31 Март 2016 | 9:53 |

Forbes

В глобальном рейтинге публичных нефтегазовых компаний, составленном журналом Forbes, “Газпром» и «Роснефть» заняли соответственно первое и второе место. Они признаны крупнейшими в мире по уровню добычи углеводородов. Все в рейтинг вошли 25 мировых нефтегазовых гигантов.

В частности, суточный объем производства «Газпрома» составляет 8,38 млн баррелей нефтяного эквивалента. Forbes отмечает, что один только российский холдинг добывает больше «голубого топлива», чем любое государство мира, исключая, правда США. Доля «Газпрома» мировой газодобыче — 13%.

«Роснефть», занявшая второе место рейтинга, производит 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, на нее приходится 40% российской нефтедобычи. ExxonMobil, крупнейшая по размеру нефтегазовая корпорация мира, находится лишь на третьем месте с 4,1 млн баррелей ежедневного производства.

Четвертую позицию в рейтинге занимает PetroChina (4,07 млн баррелей в сутки), пятую — British Petroleum (3,24 млн баррелей в день). Стоит отметить, что ЛУКОЙЛ в этом списке занял девятую строчку с 2,4 млн баррелей ежесуточной добычи, а «Сургутнефтегаз» — 14-ю с 1,49 млн баррелей.

Примечательно, что если бы рейтинг был составлен по уровню капитализации компаний, то расклад был бы совершенно иной. ExxonMobil уверенно заняла бы первое место с своими 390 млрд долларов, а на втором стояла бы PetroChina (303 млрд долларов). И уже только потом шли бы позиции BP (121 млрд долларов), «Газпрома» (84,3 млрд долларов) и «Роснефти» (72,5 млрд долларов).

Forbes также заметил, что если в рейтинг были включены не только публичные компании, но государственные, то первое место по добыче без всякого сомнения заняла бы саудовская Saudi Aramco. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете