facebook
тэкно:///блог

Иран продолжает увеличивать производство природного газа

Чт, 31 Март 2016 | 10:40 |

aughnpars

Иран продолжает наращивать добычу газа на своем главном месторождении Южный Парс. За прошедший иранский финансовый год, который закончился 21 марта, увеличение производства газа составило 15% и достигло 130 млрд кубометров.

Исполнительный директор Pars Oil & Gas Company Али Акбар Шабанпур рассказал, что в этом году фазы 17 и 18 будут полностью подготовлены к эксплуатации, а фазы 19, 20 и 21 начнут добычу. Производственная мощность каждой фазы — 25 млн кубометров в сутки, передает информресурс Natural Gas Europe.

Таким образом, на данный момент месторождение Южный Парс дает половину иранского газа, общей объем производства которого составляет 260 млрд кубометров в год. При этом объем ежедневного газового экспорта достиг 22,5 млн кубометров сутки, а импорта — 24 млн кубометров. Страна продает газ преимущественно Турции, а покупает у Туркменистана.

Помимо использования газа в качестве топлива, Иран ежедневно отправляет 20 млн кубометров на заводы по производству сжатого газа, 14 млн кубометров уходят на нефтехимические заводы в качестве сырья, а 93 млн кубометров в день закачиваются в нефтяные месторождения, чтобы поддержать уровень добычи. В год на все эти цели тратится 46 млрд кубометров «голубого топлива».

Между тем недавно появилась информация, что правительство намерено повысить цену на газ для негосударственных электростанций, которые планируют экспортировать электроэнергию. Как пояснил заместитель министра нефтяной промышленности Мохаммад Мехди Рахмати, «формула для продажи газа частным электростанциям, которые экспортируют электричество в соседние страны, должна совпасть с формулой для экспорта газа в те же самые страны».

Согласно неофициальным данным, Турция платила Ирану в 2014 году 490 долларов за тысячу кубометров газа, однако сейчас цену сбросили до 225 долларов. А в Ирак газ поставляется по цене 440 долларов за тысячу кубометров.

Иран не обнародовал нынешние внутренние цены на газ для электростанций, но в 2013 году это «голубое топливо» стоило всего 22,85 доллара за тысячу кубометров. В 2014-м бюджетном году, завершившемся в стране 20 марта 2015 года, электрогенерация получила 48,98 млрд кубометров газа.

На экспорт страна в 2014-м бюджетном году отправила 9,96 млрд КВт*ч электричества, его потребителями стали Армения, Турция, Пакистан, Афганистан, Туркмения и Ирак. Годом ранее этот объем составил с 11,58 млрд Квт*ч. Начиная с начала текущего иранского бюджетного года по настоящий момент Иран экспортировал 8,84 млрд КВт*ч, то есть на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете