тэкно:///блог

«Нафтогаз» заговорил эзоповым языком

Чт, 31 Март 2016 | 17:30 |

naftogaz

Глава «Нафтогаза» выступил с неожиданно эмоциональным заявлением относительно цены на российский газ — оказалось, что отсутствие ряда договоренностей с Россией его «несколько расстраивает». Подобные слова выглядят странно на фоне уверений Порошенко и Яценюка о том, что российский газ Украине уже и вовсе не нужен. Что они могут означать?

Российская сторона пока не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины, что несколько расстраивает Киев, заявил глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Мы в принципе готовы к двусторонней встрече, но нам более комфортен трехсторонний формат — это избавит всех от разных домыслов, рассказов о том, что у «Нафтогаза» какая-то отдельная политика. Чем прозрачнее будут переговоры, тем нам комфортнее… Подвижек пока нет, у нас скорее пока негативная информация со стороны «Газпрома»: мы видим, что они пока не согласились продлевать «зимний пакет». Это нас несколько расстраивает, хотя, как говорят в России, насильно мил не будешь», — сказал Коболев.

О своем расстройстве глава «Нафтогаза» рассказал после того, как в среду поздно вечером министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что с 1 апреля цена российского газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Правительство РФ представило скидку в 17,77 доллара на первый квартала 2016 года. В итоге Киев мог покупать российский газ за 212 долларов за тысячу кубометров вместо 230 долларов, которые требует контракт.

Удивительно, что «Нафтогаз» неожиданно расстроился тому, что срок действия скидки на российский газ истекает 1 апреля. Но ведь Украина не покупает российский газ с ноября 2015 года, и буквально 1 марта Коболев сам заявил, что и дальше не собирается этого делать. Более того, «зимний пакет» потому так и называется, что эти специальные условия имеют ограничения по времени. И дата прекращения его действия была прописана в документе при его подписании еще осенью прошлого года.

Наконец, чтобы продлить «зимний пакет» или подписать новый «летний пакет» с «Газпромом», необходимо как минимум хотеть провести газовые переговоры. Причем, хотеть должна не российская сторона, а украинская. Однако Украина не заявляла о каком-либо желании вести переговоры с Россией по этому вопросу.

Власти Киева периодически лишь делают политические заявления о том, что стране впервые удалось прожить отопительный сезон без российского газа благодаря реверсу его из Европы, что российский газ стране не нужен, что импорт из России якобы дороже, чем так называемый европейский газ.

Это все чистая ложь с политической окраской. Во-первых, реверсный газ из Европы это не есть собственно европейский газ, его происхождение – российское, только Киев покупает его не напрямую у «Газпрома», а через европейских посредников. И уже само наличие посредника косвенно говорит о том, что реверсный газ из ЕС не может быть дешевле российского, доставленного напрямую из РФ. Да и сам президент Украины в свое время проговорился, почему на самом деле отказался от российского газа — и признал, что так называемый европейский газ на самом деле дороже.

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30% ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», – такое заявление Порошенко распространила его пресс-служба несколько недель назад.

Украина не закупала более дешевый российский газ не только по политическим мотивам, но и из-за финансовых возможностей. Собственных денег на импортное топливо у «Нафтогаза», разумеется, нет. Киев уже давно закупает его на деньги, полученные в кредит от европейских финансовых институтов. Но европейцы дают то 300, то 500 млн долларов на закупку исключительно реверсного газа из ЕС (Словакии, Польши и Венгрии). Тем самым, Европа сама неплохо зарабатывает на российском газе: европейские трейдеры имеют маржу за перепродажу топлива российского происхождения, а европейские кредиторы — проценты по кредитам. Расходы несет только украинский бюджет.

Но самое печальное, что все эти дополнительные расходы, которые можно было бы избежать при нормальных деловых отношениях с Россией, ложатся прямиком на плечи простых жителей Украины. Мало того, что они вынуждены отдавать большую часть своих бюджетных зарплат и пенсий на коммуналку, так еще качество отопления в квартирах не выдерживает критики. В морозные дни зимы многим жителям Украины приходилось дневать и ночевать в холодных квартирах при температуре в лучшем случае 12-16 градусов. В том числе такая низкая температура была в садах, школах, больницах и бюджетных учреждениях, говорил ранее Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий (Украина).

Сейчас «Нафтогаз» с новым рвением ищет кредитные деньги для закупки газа на следующий отопительный сезон. Для этого компания даже привлекла один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, американскую правительственную организацию OPIC, а также Международную финансовую корпорацию IFC. Речь идет о необходимости весной и летом закачать газ в украинские ПХГ.

Впрочем, исходя из теперешних слов Коболева, «Нафтогаз», судя по всему, аккуратно выражает желание начать-таки газовые переговоры с «Газпромом». Украина хочет снова получить от России скидку на газ. Это значит, что как минимум в «Нафтогазе» хорошо понимают – при подготовке к новому отопительному сезону без российского газа все-таки не обойтись. Летом цены на европейском споте могут подскочить, и лишнего газа у европейцев может быть меньше, так как им самим необходимо летом готовиться к отопительному сезону.

Однако Россия вряд ли одобрит новые скидки для Украины. Во-первых, во втором квартале 2016 года цена на российский газ для «Нафтогаза» по условиям контракта будет и так меньше, чем в первом. Оценочно она может составить по контракту 190 долларов за тысячу кубометров. Это объясняется падением цен на нефть, которые с шести-девятимесячным лагом трансформируются в цены на импортный газ. Такова формула цены на газ в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома».

Еще один важный момент: в «зимнем пакете» временно отменялось условие «бери или плати», однако с 1 апреля оно снова начинает действовать — опять таки согласно действующему контракту. Это значит, что если «Нафтогаз» не начнет покупать российский газ по предоплате, то «Газпром» вынужден будет накапливать новые претензии и выставлять штраф за невыполнение контракта. Подобные иски уже лежат в Стокгольмском суде. В целом долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» вырос уже до 32 млрд долларов, куда входит не оплата поставленного газа и недобор топлива.

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете