тэкно:///блог

Украинские СМИ: «Газпром» определился с ценой на газ для Украины

Чт, 31 Март 2016 | 18:08 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

«Газпром» назвал контрактную цену на газ для «Нафтогаза Украины» во втором квартале текущего года. Она снизится до 184 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщают СМИ Украины со ссылкой на источник.

«По формуле, которая определена контрактом с «Газпромом» от 2009 года, стоимость газа для НАК во втором квартале будет на уровне 184 доллара за тысячу кубометров», – пишет украинское издание «Апостроф» со ссылкой на свой информированный источник.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что с 1 апреля для Украины перестанет действовать скидка на «голубое топливо» так называемого зимнего «газового пакета», по которому Киев мог покупать газ у РФ.

Об этом «пакете» стороны договорились при посредничестве Еврокомиссии (ЕК) в сентябре прошлого года: Украина выкупила обязательный объем «голубого топлива» на 540 млн долларов, а затем, в ноябре, полностью прекратила импортировать российский газ и стала покупать исключительно реверсный газа из ЕС, утверждая, что топливо из Европы стоит меньше российского. Между тем «голубое топливо», приобретаемое Киевом в европейских странах, лишь формально является «европейским», а фактически это все тот же российский газ, покупаемый газовыми трейдерами Европы у России, но затем этот газ перепродается Украине с соответствующей наценкой.

Как ранее заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, газ, получаемый по реверсу Украиной, обходится украинским потребителям дороже российского примерно на 20–30%. В целом за «принципиальность» украинских властей переплачивают потребители Украины.

Ранее на Украине неоднократно звучали голоса, что российский газ потребителям страны больше не нужен, так как Киев «научился» экономить топливо и может якобы покупать «голубое топливо» в ЕС по более низким ценам, чем предлагает Россия. Но более разумные голоса на Украине утверждают, что потребности в газе из РФ у Украины может возникнуть в любое время, особенно ближе к новому отопительному сезону. Но к нему приходится готовиться загодя, то есть весной и летом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете