тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» отказывается от закупок российского газа с 1 апреля

Пт, 1 Апрель 2016 | 8:03 |

Gaz Ukraina

«Нафтогаз Украины» не собирается импортировать российский природный газа с 1 апреля 2016 года, сообщили в украинском газовом холдинге.

«НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ПАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков Нафтогаза. Кроме того, Газпром отказался от предложенного Нафтогазом продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины», — сообщили в «Нафтогазе Украины», отметив при этом, что компания «остается открытой к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным».

В «Нафтогазе» также заверили, что транспортировка газа из России в Европу будет осуществляться бесперебойно в соответствии с действующим законодательством и условиями ранее заключенного контракта с «Газпромом».

Ранее украинские СМИ со ссылкой на информированный источник сообщали, что контрактная стоимость  российского «голубого топлива» для «Нафтогаз» во втором квартале текущего года составит до 184 долларов за тысячу кубометров.

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин ранее также сообщал, что Киев собирается импортировать топливо во втором квартале 2016 года по цене 160-170 долларов за тысячу кубов.

30 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что с 1 апреля скидка на «голубое топливо» для Украины больше не будет действовать, поскольку в марте истекает действие так называемого зимнего «газового пакета», по которому Украина имеет право закупать газ у России. Об условиях поставок российского газа на Украину стороны договорились при посредничестве Еврокомиссии (ЕК) в сентябре 2015 года. Согласно этим договоренностям, Киев обязался импортировать российского газа на сумму 540 млн долларов, что и сделал еще в ноябре прошлого года – с конца ноября закупки российского газа Украиной прекращены, не покупается он и поныне.

Поставки газа на Украину в настоящее время идут по реверсу из стран Евросоюза — в основном из Словакии, а также Венгрии и Польши. Киев уверяет, что западные трейдеры продают его дешевле, чем предлагает «Газпром». Но этот газ лишь формально можно считать европейским — фактически это все тот же российский газ, который перепродается на Украину европейскими компаниями с маржей. В результате украинские потребители получают газ по более дорогой цене. Однако Киев ставит политические амбиции выше экономических. Ко всему прочему в украинских СМИ уже прошла информация, что закупки «европейского» газа осуществляются с применением мошеннических схем, прибыль от которых оседает в карманах украинских чиновников и крупного бизнеса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете