тэкно:///блог

Европа активно ищет альтернативную энергию

Пт, 1 Апрель 2016 | 11:35 |

Alternativnaia energia

Компания AALBORG CSP и датские тепловые сети (Brønderslev Forsyning) заключили контракт на строительство и производство системы концентрации солнечной энергии мощностью 16,6 МВт. С ее помощью планируется получать как тепловую, так и электрическую энергию, что минимизирует углеродные выбросы в окружающую среду.

Система будет состоять из 40 рядов и 125 параболических желобообразных контуров. Расположится она на площади 26,929 квадратных метров. Параболические желоба будут концентрировать солнечную энергию, отражая лучи на специальные приемные трубы, где жидкость прогреется до 330 °C, что обеспечит возможность работы турбины для производства электроэнергии. Также система умеет генерировать энергию для местных домохозяйств и при более низких температурах теплоносителя.

Чтобы получить максимальное количество энергии, избыточное тепло планируют направить в местную систему централизованного отопления, а электроэнергия будет генерироваться в периоды максимального спроса на нее.

Обычно разработки в области концентрации солнечной энергии используются в пустынных местностях, где всегда много солнца, но при интеграции таких систем с другими технологиями потенциал их использования заметно расширяется. Поэтому их пытаются применять и в Европе – в Германии, Италии, Австрии, то есть в тех странах, где  хорошо развита инфраструктура центрального отопления. В некоторых странах такие системы солнечной энергии используют для комбинированного производства тепловой и электрической энергии. В условиях нестабильности мирового энергетического рынка, когда стоимость различных видов топлива довольно существенно колеблется, система концентрации солнечной энергии показывает себя как стабильный и эффективный возобновляемый источник энергии. Для Европы, которая стремится диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, эта тема сегодня становится весьма актуальной.

Запуск первой в мире системы, концентрирующей солнечную энергию, интегрированной с заводом, который функционирует на биомассе по органическому циклу Ренкина, активно поддерживается правительством Дании, а госфинансирование обеспечивает значительную поддержку для развития этой технологии, которая может оказаться конкурентоспособной на экспортных рынках.

Полный ввод системы в эксплуатацию запланирован в Дании на середину 2017 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете