тэкно:///блог

Демчишин: на Украине газа много — его добыча будет расти

Пт, 1 Апрель 2016 | 12:18 |

gazukry

По словам главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина, доказанные объемы газа в стране составляют более 1 трлн кубометров, их добыча будет расти. Об этом он заявил саммите по ядерной безопасности, который проходит в Вашингтоне.

«Сейчас мы на 60% обеспечиваем свои потребности в газе. И мы будем увеличивать добычу», — сообщил украинский министр.

Он также отметил, что запасы «голубого топлива» на Украине «превышают 1 трлн кубометров»,  а в течение пяти лет будет сбалансировано производство и потребление газа.

«В прошлом году наше потребление составило 34 млрд кубометров, а добыли мы 20 млрд кубометров. Сбалансировать эти показатели за счет повышения энергоэффективности и увеличения добычи очень несложно. И я думаю, в течение пяти лет мы эту проблему решим», — заявил он, отметив также, что украинские власти готовы закупать у России газ по рыночной цене, поскольку политической задачи не покупать российское «голубое топливо» нет.

Накануне сообщалось, что «Нафтогаз Украины» не собирается возобновлять закупку газа у российского «Газпрома» с 1 апреля 2016 года. По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, Россия не согласилась продлевать так называемый «зимний газовый пакет» для Украины, чем «несколько расстроила» киевские власти, поскольку российская сторона заявила, что с 1 апреля скидка на газ для Украины перестает действовать.

Ранее сообщалось, что контрактная стоимость топлива для «Нафтогаза», которую выставил «Газпром» во втором квартале текущего года, составит до 184 долларов за тысячу кубометров.

Демчишин же ранее также утверждал, что Украина собирается покупать газ во втором квартале 2016 года по цене 160-170 долларов за тысячу кубов.

Отметим также, что сегодня было опубликовано интервью главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которое он дал журналу «Фокус». В нем, в частности, он заявил, что Украина в состоянии обходиться без закупок российского газа на протяжении всего года.

«Мы уже сейчас вполне может обходиться без российского газа круглый год. Все упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет «Газпром» предлагать дешевле – купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности», — утверждает Коболев, слова которого цитирует издание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете