тэкно:///блог

МЭР сделало оптимистичный прогноз для российской экономики

Пт, 1 Апрель 2016 | 12:08 |

Minekonom

Минэкономразвития (МЭР) подготовило очередной вариант макроэкономического прогноза до 2019 года. На его основе российский кабмин собирается верстать бюджет, где ключевым параметром по-прежнему остается соотношение цен на нефть и курса российского рубля.

Нужно отметить, что МЭР дает вполне оптимистичный прогноз. Так, в 2017-м году Минэкономразвития ожидает роста стоимости нефти до 45 долларов за баррель и укрепление национальной валюты до 61,7 за доллар. Также предполагается, что к 2018-му году нефтяные цены вырастут до 50 долларов за баррель и будут находиться примерно у этой отметки до 2020 года, что даст возможность укрепиться рублю до 57,1-56,7 рубля.

Как отмечают некоторые эксперты, такие оценки выглядят вполне реалистичными, поскольку сбалансированы и предполагают 20%-е удорожание «черного золота» от уровней, на которых нефть находится сегодня, и 10-15%-е укрепление рубля. В январе 2016 года цена на нефть рухнула ниже отметки 30 долларов за баррель. Однако в марте стоимость нефти увеличилась до 40 долларов за баррель, что, в свою очередь, способствовало укреплению рубля на 10-15%.

«Конечно, на 100% нельзя сказать, что прогноз сбудется, но 50-70% я бы дал, с учетом того, что снижение инвестиций в нефтянку фиксируется уже довольно давно и ему уже пора проявить себя», — заявил Владимир Брагин, аналитик УК «Альфа Капитал».

Также эксперты отмечают, что Центробанк России и правительственный экономический блок поставили задачу снизить инфляции до 4% — очевидно, за счет сжатия денежной массы и высоких денежных ставок.

«С начала 2014 года по март 2016 года показатель М2 увеличился всего лишь на 12%. Когда-нибудь такая сверхжесткая денежная политика действительно может «задавить» инфляцию и заметно укрепить рубль», — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Небольшой оптимизм по поводу российской экономики высказывают и крупные мировые банки, которые стали осторожно повышать свои прогнозы по ценам на нефть. Также они прогнозируют и укрепление рубля – конечно, не до тех уровней, которые наблюдались еще прошлым летом (около 50 рублей за доллар). Эксперты ожидают, что через год рубль укрепится до 62 рубля за доллар США.

Однако эти же эксперты отмечают и риски, которые могут помешать вырасти ценам на нефть и окрепнуть российскому рублю. Пока оснований для нового резкого витка снижения нефтяных котировок нет, но геополитический фактор и возможные разногласия между странами – производителями нефти нельзя исключать.

«Одним из факторов неопределенности является поведение ЦБ РФ в случае укрепления рубля и нефтяных цен. Они могут принять решение о пополнении золотовалютных резервов, по крайней мере, такие намерения уже озвучивались. В этом случае регулятор начнет скупать валюту, что негативно отразится на курсе», — сделал прогноз главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Впрочем, уточнил он, даже в этом случае при стоимости «черного золота» у знакового рубежа 50 долларов за баррель прогноз МЭР может оказаться верным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете