тэкно:///блог

Противники «Северного потока-2» соберутся на конференции 6 апреля в Брюсселе

Пт, 1 Апрель 2016 | 17:20 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

В Брюсселе 6 апреля пройдет конференция «Северный поток-2″: Евросоюз на перепутье». На ней примет вице-президента Еврокомиссии (УК) по энергетическому союзу Марош Шефчович, указано в его расписании.

«Марош Шефчович выступит на конференции «Северный поток-2″: Евросоюз на перепутье», организованной Европейским парламентом», — сообщается в расписании Шефчовича.

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода по дну Балтийского моря с российской территории до Германии, откуда российский газ, как предполагается, будет транспортироваться потребителям Европы. Общая ежегодная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа. «Северный поток-2» планируется построить недалеко от другого газопровода — «Северный поток-1». «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, европейским энергетическим компаниям — BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

У проекта много противников в Евросоюзе – преимущественно это восточноевропейские страны. Больше всех волнуются Словакия и Польша, которые опасаются, что в случае реализации «Северного потока-2» они потеряют деньги за транзит российского газа в Европу. Страны Балтии также чего-то опасаются, но преимущественно «российской агрессии» — и поэтому готовы выступать против всего того, что предлагает РФ. Активным противником строительства газопровода «Северный поток-2» выступает и Украина – и с ней все понятно: если российский газ пойдет в обход украинской территории, то бюджет страны в год недополучит свыше 2 млрд долларов транзитных денег, да и вообще Украина окажется на «газовой обочине, поскольку потеряет свою роль ключевого транзитера газа, чего нынешние киевские власти очень опасаются.

И хотя практически у всех противников проекта цель не допустить строительство газопровода одна — экономическая, но прикрывается они политическими лозунгами. Чаще рассуждая о диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу и защите Украины от «агрессора», в которые записали Россию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете