тэкно:///блог

У Белоруссии возникло много претензий к России в сфере ТЭК

Сб, 2 Апрель 2016 | 10:19 |
Kobjakov

Фото: pda.government.gov.by

В последнее время у Белоруссии возникло немало претензий к России, касающихся сферы топливно-энергетического комплекса. Такой вывод можно сделать из заявлений, сделанных главой белорусского правительства Андреем Кобяковым.

Так, в интервью агентству РИА Новости Кобяков отметил снижение качества нефти, поставляемой из России. При этом цена на нее остается прежней. В связи с этим белорусский премьер сказал, что Минск и Москва заключили соглашение о том, чтобы поставляемое в Белоруссию российское «черное золото» с пониженным содержанием серы и улучшенным фракционным составом было выделено в самостоятельный поток.

Однако это не единственная проблема в российско-белорусских отношениях. Андрей Кобяков заявил, что Минск считает несправедливым валютный дисбаланс в торговле между нашими странами. В частности, за белорусскую продукцию Россия рассчитывается рублями, а плату за поставки природного газа получает в долларах.

При этом чисто технически рассчитываться за «голубое топливо» можно и в рублях, но это ничего не изменит, поскольку ценообразование привязано к доллару. В связи с этим Минск считает, что стоимость российского газа для Белоруссии стоило бы снизить с нынешних 142 долларов до 80 долларов за тысячу кубометров. Как отметил Кобяков, рубль серьезно ослабел, однако Минску это ничего не дало.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142″, — пояснил белорусский премьер.

И, наконец, Кобяков уверен, что Белоруссия не сможет выдержать низких цен на бензин в России. Проблема в то, что по контракту Минск должен поставить в РФ в 2016 году 1 млн тонн светлых нефтепродуктов. Однако на каждой тонне бензина, экспортируемого в Россию по нынешним ценам, белорусские НПЗ теряют по 100 долларов. «Этого никакая экономика не выдержит», — подчеркнул белорусский премьер-министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете