тэкно:///блог

Украина хочет покупать газ в Австралии

Сб, 2 Апрель 2016 | 13:34 |

SPG Litva Klaipeda

Киев, в принципе, может начать закупать сжиженный газ в Австралии. Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, принимавший участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

В частности, Демчишин встретился в ходе саммит с австралийской делегацией и обсудил с ней этот вопрос, передает РИА Новости. «Мы обсуждали ситуацию в принципе, пока разговор был в общем и цену не считали», — отметил министр.

Причем Демчишин, по его словам, прекрасно понимает, что организовать прямые поставки невозможно. С одной стороны, у Украины нет регазификационного терминала, а с другой – Турция не пропускает СПГ-танкеры через пролив Босфор. Однако Украина может получать австралийский СПГ опосредованно, через польский термина в Свиноуйсьце или литовский в Клайпеде.

Что же касается российского газа, то цена, которую предлагает Украине «Газпром», слишком высока и коммерчески невыгодна, подчеркнул Демчишин. «Голубое топливо» из России стоит 180 долларов за тысячу кубометров, а в Европе, как утверждает министр, Украина покупает его по 170 долларов. Поэтому приемлемой для себя Киев считает цену на российский газ в 160 долларов за тысячу кубометров.

Владимир Демчишин также коснулся вопроса о реформе газового сектора страны. По его словам, процесс выделение функции транзита «голубого топлива» из зоны ответственности «Нафтогаза Украины» отстает от правительственного графика на пять месяцев.

Отделение оператора ГТС предполагает создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда государственного имущества. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете