тэкно:///блог

СПГ поможет газу победить уголь в энергетике Европы

Сб, 2 Апрель 2016 | 15:28 |

SPG
Увеличение импорта сжиженного природного газа европейскими странами приведет к дальнейшему падению цен на газ в Европе и вытеснению угля из электроэнергетики. Такое мнение высказали в аналитическом докладе эксперты Bank of America Merrill Lynch.

Причем массовый переход электрогенерации на газовое топливо начнется в том случае, если среднеевропейские цены на газ понизятся до 3,60 доллара за миллион BTU, уверены аналитики банка. В настоящее же время цена колеблется возле уровня в 4 доллара за миллион BTU.

Тем не менее уже сейчас в британской генерации производство электроэнергии с помощью газа обходится дешевле, чем с помощью угля, отмечают эксперты. А во Франции потребление газа в электроэнергетике выросло за прошлый год на 161%.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch уверены, что это происходит именно за счет увеличения поставок СПГ в европейские страны. И позитивным фактором в этой ситуации является то, что в Европе имеется более чем достаточно электростанций, способных работать на «голубом топливе».

Однако не все так просто. Эксперты Societe Generale отмечает, что в тот же период газовая генерация в Германии сократилась на 7%. И вообще, цены на «голубое топливо» упали в Европе уже давно, однако существенного перераспределения долей в энергорынке между углем и газом не произошло.

Нужно учитывать, что уголь не только более дешев, чем природный газ, но и гораздо более доступен в локальном масштабе, поскольку не требует серьезных транспортных издержек. «Потребление электроэнергии в мире все более возрастает, а потребление угля все более возрастает в электроэнергетике», — говорит Ласло Варро, руководитель департамента энергетических рынков Международного энергетического агентства (МЭА).

Единственное, что может помочь газу побороть уголь – это Парижское климатическое соглашение, требующее от его участников существенного снижения эмиссии CO2. Однако в эту борьбу могут вмешаться возобновляемые источники, и еще неизвестно, какой путь выберут власти Европы, чтобы кардинально снизить парниковые выбросы :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете