facebook
тэкно:///блог

Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья

Сб, 2 Апрель 2016 | 17:12 |

Transneft_zd

Объем экспорта нефти из России в дальнее зарубежье в I квартале 2016 года превысил на 5,2% показатель за тот же период 2015 года. Он составил 56,9 млн тонн или 4,58 млн баррелей в день. Правда, необходимо учесть, что в феврале было 29 дней, так как текущий год – високосный.

При этом, согласно официальному отчету Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), нефтепроводами компании «Транснефть» на экспорт было отправлено 48,9 млн тонн «черного золота», другими путями – 8 млн тонн.

Если же конкретизировать поставки по компаниям, то больше всех продала за рубеж «Роснефть» — 24,66 млн тонн. На втором месте «Сургутнефтегаз» — 7,42 млн тонн, затем ЛУКОЙЛ — 5,87 млн тонн, «Татнефть» — 2,62 млн. тонн и «Газпром нефть» — 2,06 млн тонн. Предприятия, не входящие в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний, отгрузили на экспорт по трубопроводам «Транснефти» 3,4 млн тонн «черного золота».

В целом по 2016 году экспортные планы «Транснефти» сохраняются на прежнем уровне. По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова, пока российские компании придерживаются консервативной стратегии в своих планах: сначала оценивают потребности внутреннего рынка и в соответствии с ними планируют переработку нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах.

Ранее, в январе этого года, «Транснефть» сообщала о том, что в 2016 году ожидает снижения объемов нефтеэкспорта на 6% по сравнению с 2015 годом, до 215,8 млн тонн. Однако немного позже компания «Роснефть» заявила, что планирует в 2016 году экспортировать в Европу по трубопроводу «Дружба» на 3-5% больше нефти, чем в 2015. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете