facebook
тэкно:///блог

Ливия получила реальный шанс восстановить добычу и экспорт нефти

Сб, 2 Апрель 2016 | 17:55 |

livia7

Ливийская National Oil Company (NOC) начала сотрудничать с новым правительством национального единства, сформированном при участии ООН. В настоящее время премьер-министр нового кабинета Файез ас-Сарадж и шестеро членов президентского совета уже прибыли на военно-морскую базу в Триполи.

Правда, глава правительства умеренных исламистов, которое контролирует сейчас столицу страны, Халифа аль-Гвелл заявил, что не признает нового премьера и требует, чтоб он покинул страну. Однако любая власть в Ливии способна функционировать лишь при поддержке NOC, а компания решила сотрудничать с правительством национального единства.

В частности, генеральный директор NOC Мустафа Саналла отметил: «Мы работаем с премьер-министром Файезом ас-Сараджем и президентским советом для того, чтобы оставить этот период раскола и соперничества позади». При этом компания высказалась в поддержку резолюции 2278 Совета безопасности ООН от 31 марта, осуждающей незаконный экспорт нефти из Ливии.

А «Гвардия защиты нефтяных объектов», в свою очередь, уже объявила о намерении возобновить отгрузку «черного золота» из экспортных портов. «Надеюсь, что NOC и нефтяные ресурсы Ливии смогут стать платформой для восстановления страны», — подчеркнул глава компании.

Стоит отметить, что таким образом возобновление нефтяного экспорта Ливии становится реальностью. Если стране удастся стать единой и добыча «черного золота» будет восстановлена на прежнем уровне, NOC сможет выбросить на мировой рынок до 1 млн баррелей нефти в сутки.

Однако этим планам может помешать террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). В Ливии находятся порядка 6 тыс боевиков, их штаб-квартира располагается в Сирте — это практически окруженный пустыней город, который можно считать стратегическим пунктом перевалки ливийской нефти. В настоящее время террористы контролируют сотни километров береговой линии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете