facebook
тэкно:///блог

В Нагорном Карабахе ночью было жарко от стрельбы

Вс, 3 Апрель 2016 | 9:09 |

Karabax

В ночь со 2 на 3 апреля азербайджанские вооруженные силы вновь напали по направлениям линии обороны Нагорно-Карабахской республики, сообщают различные источники в НКР, однако в Азербайджане утверждают, что именно Армения в ночь на воскресенье вела обстрелы по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявил, в частности, руководитель пресс-службы азербайджанского министерства обороны Вагиф Дяргахлы.

«По ряду направлений линии обороны НКР идут локальные стычки местами переходящие в бои. Обстреляны мирные села и объекты. Все их дальнейшие действия по продвижению вглубь были пресечены, войска пошли в контрнаступление», — рассказал армянский источник, слова которого цитирует издание «Русская весна»

«На основном направлении удара противник отбит с большими потерями, как среди личного состава, так и военной техники. В некоторых точках продолжаются боестолкновения. Напряженная обстановка сохраняется», — отметил источник издания.

Впрочем, азербайджанская сторона в эскалации напряжения на линии соприкосновения обвиняет армян.

«Ситуация продолжает оставаться напряженной. Потерь у азербайджанской стороны ночью не было… Расположенные вдоль линии фронта азербайджанские села были подвержены обстрелу с армянской стороны. Погибших нет», – цитирует слова руководителя пресс-службы азербайджанского министерства обороны Вагиф Дяргахлы РИА «Новости».

Накануне Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта:  причем стороны традиционно обвиняют в начале провокации друг друга. Из разных источников поступает информация о десятках погибших и раненых. Боевые действия идут с применением тяжелого вооружения.

Российский президент Владимир Путин выразил серьезное беспокойство сообщениями о начале боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – такой эскалации напряженности не было с 1994 года. Путин призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности.

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с первыми победами в Карабахе, выразил соболезнование в связи с гибелью военнослужащих азербайджанских ВС в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-служба азербайджанского президента.

«Премьер-министр Турции передал поздравления с пресечением провокации Армении и высказал свою поддержку», — сообщили в пресс-службе Азербайджана, отметив, что президент Азербайджана в беседе с турецким премьер-министром заявил о решительном пресечении «вражеских провокаций» и «надлежащем отпоре», оказанном азербайджанской армией войскам НКР.

Но МИД России призывает стороны конфликта к сдержанности и немедленному отказу от насилия. Главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана в связи с событиями в НКР.

Между тем армянские СМИ сообщают, что Армения перебросила в Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду.

«С целью укрепления сил Армии обороны НКР ВС Армении перебросили в Нагорный Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду», — говорится в одном из сообщений.

Также армянские средства массовой информации сообщают о том, что в Арцах в НКР были переброшены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

Напомним, серьезное военное противостояние между Азербайджаном и Арменией началось из-за Нагорного Карабаха еще в 1988 году, когда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. Начались военные действия, которые продолжались с 1992 года по 1994 год. В результате Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В Нагорном Карабахе была провозглашена независимость.

Уже почти 25 лет ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но пока безрезультатно: Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы НКР, поскольку непризнанная республика не является стороной переговоров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете