facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия готовится к концу нефтяной эпохи

Вс, 3 Апрель 2016 | 12:23 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия собирается сформировать крупнейший в мире суверенный фонд, в котором будет находиться 2 трлн долларов. Фонд будет владеть средствами, вырученными за продажу наиболее ценных активов королевства. Об этом в конце недели заявил второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

По его мнению, этот фонд поможет саудовским властям минимизировать зависимость королевства от нефтяных доходов. Например, Саудовская Аравия реализует акции госнефтекомпании Saudi Aramco, превратив ее в промышленный конгломерат. Причем  первичное публичное размещение активов пройдет, вероятно, уже в 2017 году. Пока планируется продать менее чем 5% Saudi Aramco.

«Проведение IPO Saudi Aramco и передача ее акций фонду технически превратят инвестиции в источник доходов правительства Саудовской Аравии вместо нефти. В настоящее время осталось только диверсифицировать инвестиции. Таким образом, в течение 20 лет мы станем страной, которая в целом не зависит от нефти», — заявил Салман.

В перспективе, до 2020 года, новый фонд, как отметил Салман, может существенно увеличить долю иностранных инвестиций, до 50%. Об этом, в частности, заявил генсек совета директоров фонда Ясир Алрумаян.

По словам же Салмана, сегодня фонд нацблагосостояния уже владеет долями в крупнейших компаниях, включая Saudi Basic Industries Corp., являющейся вторым по величине в мире производителем химических веществ. Также в фонде есть активы Национального коммерческого банка, крупнейшего кредитора королевства.

«Нет сомнений, что это будет самый большой фонд в мире. Это случится, как только Aramco станет общественной компанией», — заявил Салман.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете