facebook
тэкно:///блог

Военные действия в Нагорном Карабахе продолжаются

Пн, 4 Апрель 2016 | 9:29 |

Karabax

ВС Армении сегодня утром в зоне карабахского военного конфликта уничтожили еще три азербайджанских танка. Об этом сообщил СМИ пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованесян.

Как заявляет армянская сторона, в общей сложности с момента обострения ситуации в Нагорном Карабахе, Азербайджан потерял 17 танков, два боевых вертолета и большое количество бронетехники.

Ситуация в зоне конфликта а резко обострилась в ночь со 2 на 3 марта, когда начались боевые действия с применением авиации и артиллерии, в том числе, как утверждается, с применением установок залпового огня «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

3 марта днем Минобороны Азербайджана заявило о приостановке военные действия, но затем обе стороны сообщили, что боевые действия продолжаются. Однако в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что «армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций».

И Азербайджан, и Армения заявляют о больших потерях противника в ходе боев и незначительных собственных потерях. Также азербайджанская сторона утверждает, что закрепилась на ранее занятых позициях, армянская же сторона опровергает это, утверждая, что отбила все позиции, которые противник занял в первые часы наступления.

Ранее пресс-секретарь Министерства обороны Армении заявил, что подразделения армии Армении успешно продвигаются вперед в зоне конфликта.

«Армянские подразделения на некоторых участках линии соприкосновения достигли серьезных успехов, продвинувшись вперед. Освобождены новые позиции, достигнуты новые рубежи», — сообщил он.

Однако в Минобороны Азербайджана глава пресс-службы МО Вагиф Дяргахлы заявил, что эта информация не соответствует действительности.

И хотя ряд экспертов отмечает, что операция Баку, проведенная в Нагорном Карабахе при поддержке Турции, во многом организованна плохо, но реальная угроза новой большой войны в регионе остается. Причем роль России в урегулировании конфликта остается ключевой. Поскольку если  военные действия перекинутся на территорию Армении, то Россия обязаны действовать по защите члена ОДКБ, каковым является Армения. Перед непризнанной НКР у России обязательств нет. Поэтому сегодня многие эксперты задаются вопросом, а не умышленная ли это провокация против России — в том числе организованная для того, чтобы выяснить, как далеко готова пойти РФ по защите своих интересов в регионе и страны-партнера.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете