facebook
тэкно:///блог

Замглавы МИД РФ: противоречий между Россией и США по судьбе Асада меньше не стало

Пн, 4 Апрель 2016 | 10:38 |

Riabkov

Россия и США никак не найдут точки соприкосновения по вопросу о будущем президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

«Мы никогда не сойдемся с коллегами в Вашингтоне, да и в ряде других столиц, считающих, что камертоном всей работы должна быть пресловутая фраза «Асад должен уйти», — заявил он, пояснив, что «по этому вопросу мы никогда не сойдемся, и не только потому, что это противоречит всей нашей внешнеполитической доктрине, включающей неприятие политики по смене режимов, организации «цветных революций», социального инжиниринга извне, но и по той причине, что требование такого рода полностью лишает перспективы любой политический процесс».

Рябков считает, что некоторые страны и группа оппозиционеров Сирии «представляют себя настолько уверенными в своей правоте, что не готовы смириться с мыслью о том, что фигура Башара Асада будет находиться в центре сирийского «политического поля» еще неопределенное время».

По словам замглавы МИД РФ, напрашивается лишь один вывод: переговорный процесс может быть сорван, что ни в коей мере не нормализует ситуацию в Сирии. Поэтому, уверен Рябков, вопрос о судьбе Асада должен быть отложен на неопределенное время – по крайней мере до тех пор, пока сирийские противоборствующие стороны сами не определятся, когда к нему вернуться.

«Какой из этого может быть сделан вывод, если не ставится задача сорвать переговоры и процесс нормализации ситуации? Вывод следующий: давайте сейчас отложим эту тему, и пусть сами сирийские стороны определятся, когда и на какой основе эта тема возникнет вновь», — сказал Рябков.

Сам же Асад уже неоднократно заявлял, что готов провести досрочные президентские выборы в Сирии, если этого потребует народ. По мнению сирийского президента, в конфликте в Сирии Запад занял очень неконструктивную позицию и на него нельзя положиться — западные политики нечестны, неискренне, их риторика и действия расходится с нормами международного права.

Между тем накануне сирийская правительственная армия совместно с силами ополчения уничтожила неподалеку от Алеппо крупный нелегальный завод по производству взрывчатки и боеприпасов. Его ранее развернули террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на базе захваченного ими крупного элеватора в южных окрестностях Алеппо.

Российские саперы активно проводят разминирование ранее освобожденной сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ Пальмиры.

«Военнослужащие инженерных войск вооруженных сил Сирии продолжают работы по разминированию объектов и участков местности в районе Пальмиры. В освобожденном от террористов городе сирийскими саперами обезврежено 1230 мин и самодельных взрывных устройств», — накануне заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете