facebook
тэкно:///блог

Глава Минэнерго допускает небольшое увеличение нефтедобычи в России

Пн, 4 Апрель 2016 | 12:49 |

Novak

Глава Минэнерго России Александр Новак допускает небольшое увеличение нефтедобычи в РФ, однако, по его мнению, это не скажется на достижении договоренностей с другими странами — производителями нефти по стабилизации мирового рынка «черного золота».

Новак позитивно настроен на встречу в Катаре, которая состоится в середине апреля в Катаре, хотя в конце прошлой недели Иран сделал много заявлений о том, что не намерен фиксировать уровень добычи нефти на январских значениях. В настоящее время Иране не только увеличивает добычу углеводородного сырья из месяца в месяц после снятия международных санкций, но и наращивает экспорт нефти. Так, суточный объем экспорта нефти Ираном в марте превысил 2 млн баррелей — и в Исламской Республике не намерены тормозить этот процесс. Все эти заявления негативно отразились на нефтяных котировках, которые с конца прошлой недели продолжают падать. И процесс этот может продлиться вплоть до встречи стран -производителей нефти в Дохе, уверяют эксперты.

«Надо считать среднесуточную добычу. В целом я считаю, что могут быть колебания месячные. Главное, чтобы нарастающим итогом среднесуточная добыча не была выше января», — заявил Новак.

Новак также выразил надежду, что к встрече в Дохе, кроме подтвердивших свое участие 12 стран, присоединятся и оставшиеся государство, добывающие и экспортирующие нефть.

«Еще есть время. Надеюсь, что те страны, которые получили приглашения, еще откликнутся. Катар разослал приглашения, они следят», — сообщил Новак.

Несмотря на то что Саудовская Аравия уже заявила, что не будет придерживаться соглашения о заморозке объемов добычи, если Иран не присоединится к инициативе, некоторые аналитики уверены, что Эр-Рияд не был бы одним из инициаторов встречи в Дохе, если бы не имел заинтересованности в разрешении проблемы скорейшей стабилизации мирового рынка нефти.

Так, главный стратег по сырью RBC Capital Markets Хелима Крофт отмечает, что нефтяные цены могут снова начать расти после встречи между ОПЕК и другими экспортерами 17 апреля. Но поскольку рынок нефти остается перенасыщенным, то рост будет сдержанным. По мнению Крофта, все может легко измениться, если саудовцам все-таки удастся продавить соглашение.

«Если Саудовская Аравия заморозит добычу на январском уровне и это будет сохраняться в течение нескольких лет, то это будет равноценно эффективному сокращению на несколько сотен тысяч баррелей в сутки», — заявил эксперт.

Но Крофт также отмечает, что фундаментальные основы для роста котировок слишком слабы, дисбаланс между спросом и предложением сохраняется, а на рынке до сих пор открыто достаточно много коротких позиций (игра на понижение цен на нефть).

По мнению Крофта, рост цен до 50 долларов за баррель займет какое-то время, но в итоге цены на «черное золото» могут вырасти до этой отметки не в четвертом квартале 2016 года, а уже в третьем, хотя выше, отмечает эксперт, они вряд ли поднимутся: чтобы цены поднялись, например, до 60 долларов за баррель, должны существенно снизиться запасы нефти по всему миру, особенно в США, а это процесс не быстрый, он может затянуться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете