тэкно:///блог

Саудовская Аравия меняет свою стратегию на нефтяном рынке?

Пн, 4 Апрель 2016 | 14:46 |

Saudit

Саудовская Аравия за последние три года хоть и увеличила нефтедобычу до рекордного уровня, но все же немного уступила позиции конкурентам на 9 из 15 (например, в Китае, США и Южной Африке) главных для нее рынков сбыта «черного золота», пишет The Financial Times.

Примерно осенью 2014 года Саудовская Аравия задалась целью сохранить свою долю на рынке нефти на фоне уже тогда наметившегося дисбаланса между спросом и предложением. Это спровоцировало резкий обвал нефтяных котировок, пишет корреспондент Анджли Раваль, ссылаясь на данные которые собрала консалтинговая фирма FGE

Однако в 2015 году стратегия Саудовской Аравии потерпела неудачу в целом ряде стран, поскольку не получила желаемого — не увеличила собственную долю на этих рынках.

«Другие данные показывают, что в 2015 году по сравнению с 2014-м Саудовская Аравия добилась ограниченного увеличения своей доли на глобальном рынке. Правда, цифра за прошлый год была ниже, чем показатели 2013 года», — отмечает издание.

В публикации также отмечается, что Россия и Ирак переиграли Эр-Рияд на тех рынках, которые раньше считались стратегически важными для Саудовской Аравии, увеличив свою долю на них.

«Нефтедобывающие страны, включая Россию и Ирак, оказывают давление на Саудовскую Аравию на рынках, которые она считает стратегически важными торговыми партнерами», — пишет The Financial Times.

И вот в феврале 2016 года Саудовская Аравия, которая прежде не шла ни на какие переговоры по снижению квот на добычу, вдруг дала понять, что меняет стратегию, договорившись с Россией и некоторыми странами ОПЕК о заморозке добычи на январском уровне до конца года.

«Эта сделка отчасти отражает урон, который падение цен на нефть нанесло экономикам нефтедобывающих стран, в том числе и Саудовской Аравии», — говорится в статье.

Так, в 2013 году Саудовская Аравия экспортировала в КНР свыше 19% нефти, которую та ввозит, но в 2015-м году показатель снизился примерно до 15%, поскольку Россия увеличила поставки в Поднебесную.

И что характерно: за тот же период доля Саудовской Аравии в импорте нефти в Южную Африку снизилась с почти 53% до 22%: в данном случае «подножку» саудитам подставили Нигерия и Ангола.

Плюс саудиты растеряли часть своей доли на рынках в США, Южной Кореи, Таиланда, на Тайване и в нескольких западноевропейских странах. Но все равно Саудовская Аравия остается ключевым поставщиком «черного золота» в Китай и многие другие страны. Есть даже рынки, на которых доля Саудовской Аравии за последние два года, наоборот, увеличилась — например, в Бразилии, Индии и Японии, говорится в статье.

«Напряженность битвы за долю рынка особенно заметна в том, как Саудовская Аравия в настоящее время противостоит России на ее традиционных рынках сбыта. Королевство делает больший упор на Европу: оно заключило контракты на поставки нефти с компаниями, которые традиционно покупают российскую нефть: шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими коллегами PKN Orlen и Lotos», — отмечает автор статьи в The Financial Times.

Причем из сложившейся ситуации стараются извлечь выгоду все стороны — и экспортеры, и импортеры.

«Это элементарная экономика, — заявил неназванный источник из госнефтекомпании Saudi Aramco. — На рынке море нефти. Русские и иракцы ищут новые рынки, а иранцы, естественно (после снятия международных санкций — ред.), попытаются возобновить отношения со старыми покупателями. Мы также стараемся извлечь из этой обстановки максимум выгоды».

В январе 2016 года Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до 7,8 млн баррелей в день. Но так как внутреннее потребление нефти в этой стране увеличивается, а возможностей по добыче больше не становится, некоторые эксперты не уверены, что Эр-Рияду по силам еще больше увеличить экспорт нефти.

Но кто-то из экспертов утверждает, что Саудовская Аравия не преследует сиюминутный результат и играет, так сказать, вдолгую, надеясь в долгосрочной перспективе вытеснить с рынка американских сланцевиков и тех производителей, которые добывают трудноизвлекаемую нефть, себестоимость добычи которой довольна высока.

«Другие аналитики говорят, что Саудовская Аравия играет вдолгую. Saudi Aramco использует свои финансовые ресурсы на приобретение дополнительных пакетов акций в зарубежных нефтеперерабатывающих компаниях, дабы гарантировать себе контракты на поставки нефти», — пишет издание, отмечая, что Saudi Aramco также перейти перейти к более сбалансированной модели бизнеса. На этом, кстати, настаивает молодой и энергичный Мохаммед бин Салман, заместитель наследного принца.

В конечном счете Саудовская Аравия опасается не только за господство своей страны на мировом нефтяном рынке, но и боится, что спрос на нефть перестанет расти — что также не исключено, поскольку нарастает глобальная борьба с изменениями климата, также активно разрабатываются альтернативные источники энергии, которые находят все большее применение во многих странах, пишет The Financial Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки

О чём говорят в интернете