тэкно:///блог

Россия сохранит валовые объемы экспорта угля и увеличит поставки в АТР

Пн, 4 Апрель 2016 | 15:09 |
Ugol_KNR

Фото: chinacoalintl.com

Экспорт угля из России в 2016 году останется на уровне 2015-го, а в перспективе РФ намерена увеличить поставки этого вида топлива на восток. С такими заявлениями выступил сегодня в Новокузнецке премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по проблемам развития угольной промышленности.

По данным российского кабинета министров, в прошлом году в России суммарно добыли 373,4 млн тонн угля. Из них 156 млн тонн продали за рубеж.

«В этом году, во всяком случае по аналитическим расчетам, все полагают, что экспортный объем сохранится примерно на том же уровне. Это при нынешних входящих условиях неплохой результат», — сказал Медведев.

У Федеральной таможенной службы несколько иные подсчеты: объем экспорта угля из РФ в 2015 году снизился на 0,3% до 152,66 млн тонн, в том числе в страны дальнего зарубежья — на 0,1%, до 142,45 млн, в СНГ — на 3,2%, до 10,216 млн тонн. Но в целом они несильно отличаются от данных правительства.

При этом глава российского кабинета министров отметил положительную динамику спроса на отечественный уголь со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и дал прогноз, что через 15 лет экспорт в восточные страны может сравняться по объему с поставками на запад.

«Если спрос на европейском рынке меняется незначительно под влиянием ряда факторов, то потребности Азиатско-Тихоокеанского региона достаточно заметно растут. Планируется, что к 2030 году наши объемы поставок на восточном и атлантическом направлениях где-то выйдут на равный уровень», — сообщил Медведев.

Отметим, что в 2015 году Россия экспортировала в атлантическом направлении — 85,4 млн тонн (54% от физического объема экспорта) угля, в восточном — 70,6 млн тонн (46% от экспорта). При этом продолжается наращивание поставок в страны АТР: за прошедший год был зафиксирован рост на 2,5 млн тонн.

Российский премьер подчеркнул, что российская инфраструктура должна быть готова к подобному перераспределению спроса на уголь. Это важно, так как доля расходов на перевозку в себестоимости угля несопоставима с другими отраслями и может достигать 50% от конечной цены.

Как указано в материалах кабинета министров к сегодняшнему совещанию в Новокузнецке, сейчас через морские порты России перевозится 72% экспортного угля. В 2015 году объем его перевалки в морских портах РФ составил 111,5 млн тонн, в том числе 65,5 млн тонн ушло в восточном направлении. В соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России» мощности комплексов, предназначенных для перевалки угля в морских портах, планируется увеличить на 190-230 млн тонн в год, при этом бóльшая часть вводимых портовых мощностей придется на Дальний Восток. В результате объем погрузки-разгрузки угля в портах РФ к 2030 году должен составить 332,2 млн тонн.

Запланирована также масштабная реконструкция железнодорожной инфраструктуры и строительство новых линий. В проекте — увеличение пропускной способности в направлениях Кузбасс — Атлантический рынок и Кузбасс — Тайшет, развитие БАМа, прокладка железной дороги к Элегестскому месторождению, создание парка вагонов с нагрузкой на ось до 27 тонн для перевозки угля в тяжеловесных составах и другое. Все это позволит нарастить к 2030 году экспорт угля из России до 170 млн тонн, из которых половина пойдет на восток, вторая половина — на запад.

В новокузнецком совещании помимо премьер-министра принимают участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а также представители других ведомств, главы угольных регионов и руководители профильных предприятий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете