facebook
тэкно:///блог

Европа не собирается полностью отказываться от российского газа

Пн, 4 Апрель 2016 | 16:14 |

Gaz ES

Европа хочет диверсифицировать поставки природного газа не для того, чтобы в итоге отказаться от российского «голубого топлива», а чтобы увеличить собственную энергобезопасность в области поставок углеводородного сырья. Поэтому у Европы все равно не получится отказаться от российского газа полностью. Об этом заявил и. о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

«Для Европы Россия — очень важный поставщик, так как четверть газа, который расходует Евросоюз, идет из России. Из этой четверти половина транспортируется через территорию Украины. Когда начался кризис (в отношениях Брюсселя и Москвы — ред.) из-за Крыма, был момент, когда возникли определенные риски с поставками. Так что абсолютно естественно, что Европа ищет пути диверсификации, но лишь для того, чтобы снизить свою уязвимость, а не чтобы избавиться от российского газа, от которого, на мой взгляд, она не откажется», — заявил Сория в интервью агентству РИА «Новости».

По его мнению дополнительным маршрутом поставок поставок «голубого топлива» в Европу могут стать Пиренеи, однако существующих сегодня мощностей явно недостаточно.

«Существуют другие «входные двери» для газа в Европу, например, из Испании через Пиренеи. Но для этого нам надо увеличить мощности. Сейчас возможности экспорта из Испании в остальную Европу очень ограничены. Объединение сетей обеспечивает 6,5 млрд кубометров», — отметил Сория.

Как он считает, ситуация с поставками может поменяться в начале 2020-х годов после реализации проекта «Мидкат» между Каталонией и югом Франции.

«Этот проект Еврокомиссия уже объявила важным проектом для ЕС, хотя пока сохраняются некоторые проблемы по ту сторону Пиреней, о которых заявляет французское руководство. Но мы считаем, что в начале 2020-х годов этот проект уже будет завершен. Это позволит вдвое увеличить экспорт с 6,5 млрд кубометров до 13 млрд. Это обеспечит возможности для большего объема газа, который доходит до испанских регасификационных установок, идти в остальную Европу или даже направлять туда газ из Алжира», — сказал испанский чиновник.

Он также отметил, что создание новых газовых систем не является самоцелью для того, чтобы заменить российский газ.

«Все это не для того, чтобы заменить российский газ. Это возможность усилить независимость и снизить уязвимость. Думаю, все это идет на пользу единому европейскому газовому рынку, просто для того, чтобы поставлять оттуда, где лучшие условия», — сделал вывод Сория.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете