facebook
тэкно:///блог

«Татнефть» не отказывается от добычи сверхвязкой нефти в Татарстане

Пн, 4 Апрель 2016 | 17:15 |

Tatneft kachalka

«Татнефть» будет и дальше рассматривать разработку запасов сверхвязкой нефти (СВН) в Татарстане как одно из ключевых направлений для увеличения ресурсной базы.

«Компания рассматривает разработку запасов СВН в Татарстане как одно из стратегических направлений по расширению ресурсной базы и увеличению объемов добычи. Работы по расширению добычи СВН продолжаются», — цитирует»Интерфаксу» сообщение пресс-службы «Татнефти».

По словам собеседника агентства, проект добычи сверхвязкой нефти, как и все прочие проекты «Татнефти», связан с рядом технико-экономических показателей. «При достижении запланированных показателей происходят соответствующие изменения в проводимых работах», — сообщил собеседник агентства.

Ранее сегодня интернет-ресурс «Реальное время» сообщил, что в прошлом месяце нефтесервисными компаниями, работающих со структурами «Татнефти» на условиях подряда, были остановлены буровые работы на нескольких участках Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти на юго-востоке Татарстана. Как сообщил один из подрядчиков, работы прекратили по устному распоряжению «Татнефти». Представитель компании «Нурлатнефть», ведущей нефтедобычу на этом месторождении, сообщил, что буровые работы прекращены на дальних участках, которые должны были быть освоены в перспективе.

Напомним, в феврале «Татнефть» создала новое управление по добыче сверхвязкой нефти. Также сообщалось, что бурение битумных скважин осуществляется с опережением графика. «Татнефть» начала работать со свервязкими месторождениями с 2006 года. За этот период времени были пробурены 442 горизонтальные скважины, из которых 332 в 2015 году. В 2015 году было добыто 376 тыс тонн сверхвязкой нефти — это в 1,6 раза больше, чем годом ранее. С начала реализации проекта объем нефтедобычи составил 939 тыс тонн. В перспективе, до 2018 года, «Татнефть» планировала поэтапно довести добычу до 2 млн тонн.

В настоящее время для «Татнефти» действует нулевая ставка НДПИ на добычу сверхвязкой нефти. Также компания получила льготную пошлину на экспорт СВН, так как согласно действующему законодательству для нефтяных месторождений с вязкостью более 10 тыс сантипуаз устанавливается пониженная пошлина — 10% от действующей ставки. Срок действия пониженной ставки составляет 10 лет, начиная с 2012 года. Начиная с 2023 года льготная ставка гранулируется. В 2015 году Татарстан попросил российские власти распространить льготы для новых залежей региона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете