facebook
тэкно:///блог

Альфа-банк выделил НОВАТЭКу еще больше денег

Вт, 5 Апрель 2016 | 8:52 |

NOVATEK
Альфа-банк расширит лимит кредитной линии для НОВАТЭКа с 300 млн до 750 млн долларов. Соответствующее соглашение было заключено вчера, его действие продлится до 31 декабря 2021 года.

Увеличение кредитной линии вызвано необходимостью пополнить оборотные средства. В этом году НОВАТЭК и так уже заявил, что снизит капитальные затраты на 30%. Правда, как уточнил глава компании Леонид Михельсон, вложения в проект «Ямал СПГ» сокращениями затронуты не будут.

«У нас стабильный 2016 год, потому что основные инвестиции в СПГ мы закончили в 2015 году. У нас практически на полке добыча по газу за счет того, что крупные нефтяные месторождения мы ввели в конце прошлого года», — описал положение компании Михельсон.

Кстати, всем акционерам НОВАТЭКа, не согласным с проведенными сделками для дополнительного финансирования строительства завода «Ямал СПГ», будет предложено продать свою долю в компании по цене 571,34 рубля за акцию. В частности, потребовать выкупа у них акций могут те, кто голосовал против продажи НОВАТЭКом 9,9-процентной доли в ОАО «Ямал СПГ» китайскому государственному фонду «Шелковый путь».

Кроме того, глава НОВАТЭКа рассказал, что на сегодня почти вся будущая продукция завода «Ямал СПГ» законтрактована зарубежными потребителями. Поэтому компания уже приступила к переговорам по поводу реализации СПГ своих следующих производств, а именно завода «Арктик СПГ».

При этом в ближайшие два-три месяца будут сняты все вопросы с внешним финансированием «Ямал СПГ». На данный момент уже имеются средства в размере 13 млрд долларов. А общая стоимость реализации проекта «Ямал СПГ» составит 27 млрд долларов, включая стоимость обустройства транспортной инфраструктуры — аэродрома и морского порта.

Консорциум «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются НОВАТЭК (50,1%), китайская CNPC и французская Total (по 20%) и «Фонд Шелкового пути» (9,9%). Начало производства СПГ на ямальском заводе запланировано на 2017 год. Оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете