facebook
тэкно:///блог

Британская ВР выплатит 18,7 млрд долларов за ущерб из-за аварии в Мексиканском заливе

Вт, 5 Апрель 2016 | 10:21 |

Mexikansky zaliv

Суд США одобрил соглашение британской нефтяной компании BP с американскими властями о компенсации 18,7 млрд долларов за ущерб из-за аварии в Мексиканском заливе, которая случилась в 2010 году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Соглашение было окончательно одобрено федеральным судьей Карлом Барбье. Это оглашение было заключено в июле 2015 года ВР с американскими властями и пятью штатами. Согласно сообщению британской компании, общая сумма без учета налогов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, всевозможные связанные с ней выплаты и штрафы составили 53,8 млрд долларов.

В начале осени 2014 года судья Карл Барбье постановил, что британская компания проявила «грубую небрежность» и на 67% несет вину за разлив нефти в Мексиканском заливе. Судья посчитал, что еще 30% ответственности лежит на швейцарском предприятии Transocean, которому принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, а также 3% ответственности он определил для американской компании Halliburton — она должна была нейтрализовать нефтяную скважину.

В ходатайстве властей США отмечается, что действия ВР привели к крупнейшему в истории страны разливу нефти на шельфе, и поэтому компания должна понести максимальное наказание, предусмотренное американским законодательством.

В апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon, где ВР проводила бурение на шельфовой скважине «Макондо», случился взрыв. В результате погибли 11 человек и случилась утечка нефти, остановить которую получилось только спустя три месяца. Однако в воды Мексиканского залива уже попало порядка 4,9 млн баррелей нефти, а сама авария считается крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете