тэкно:///блог

Офшорный скандал будет иметь последствия для рынков

Вт, 5 Апрель 2016 | 10:33 |

akula biznes-bisnice-many-akula

Последствия глобального офшорного скандала будут, скорее всего, обширными и продолжительными для рынков. Представить себе, что его целью были лишь отдельные фигуры, и что по достижении результата дело будет в скором времени свернуто и забыто было бы сложно.

Самый большой отрицательный эффект этой разорвавшейся информационной бомбы состоит в резонансе, который привел к повсеместному испугу и, безусловно, нанесет непоправимый урон рутинным финансовым потокам, которыми еще в недавнем прошлом было буквально пронизано международное банковско-экономическое пространство. Раз так, то пострадает больше всего, разумеется, как всегда, наиболее слабый сегмент – развивающиеся рынки. Ведь именно в их направлении двигалась львиная доля мировых конъюнктурных офшорных денег.

По итогам сегодняшнего заседания Резервного банка Австралии, финрегулятор «зеленого континента» принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 2.0%, что совпало со среднерыночными ожиданиями. Тем не менее, в РБА намекнули на возможное снижение ставок на фоне низкой инфляции: в ближайшие годы индекс потребительских цен, вероятно, будет оставаться низким.

Кроме того, сегодня неприятно удивило австралийское сальдо внешнеторгового баланса, которое по итогам марта снизилось до 3,6 млрд против консенсус-прогноза -2,5 млрд. Тем не менее, по мнению управляющих ЦБ, текущие ставки представляются уместными.

Медь может оказаться одним из наименее привлекательных активов, получив дополнительный импульс к дальнейшему снижению во втором квартале: сезонное повышение индексов деловой активности в Китае вряд ли сможет компенсировать высокий уровень биржевых запасов металла — прежде всего, на LME — и неблагоприятные среднесрочные перспективы мировой экономики, а также вышеупомянутый офшорный скандал. Медь упала в понедельник седьмую сессию подряд (самый длительный период падения котировок с февраля 2014 года), и её трехмесячные фьючерсы торгуются по состоянию на 8:15 МСК на уровне 4760 долларов за тонну. Медь подорожала по итогам первого квартала текущего года, причем квартальный рост отмечен впервые почти за 2 последних года. Однако, похоже, мы стали свидетелями очередного фальстарта. В последние недели цена упала почти на 3% и демонстрирует тенденции затухающих колебаний.

Не лучше обстоят дела и у нефти. По состоянию на 08:20 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне 37,60 доллара за баррель, а баррель сорта WTI – 35,54 доллара за баррель. По всем признакам, нефть будет находиться в нисходящем торговом канале, по крайней мере, до заседания ОПЕК плюс Россия 17 апреля в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете