тэкно:///блог

Нефтегаз не будет вкладываться в сложные проекты, даже если цены вырастут

Вт, 5 Апрель 2016 | 11:08 |

West-Alpha_burenie_shelf

Нефтегазовые гиганты в ближайшие годы не станут вкладывать средства в сложные, высокозатратные проекты, даже если цены на нефть существенно поднимутся. Такое мнение высказал вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию Леонид Федун в ходе телефонной конференции для инвесторов.

В частности, по его словам, без инвестиций окажутся арктические и глубоководные проекты, сектор дорогостоящей сланцевой нефти, за исключением, может быть, американской области Permian, а также трудноразрабатываемые месторождения в Канаде и Венесуэле.

Мировые нефтекомпании, и в том числе ЛУКОЙЛ, скорее всего, сосредоточатся пока на легкодоступных месторождениях. Например, Ирак намерен повысить добычу нефти, воспользовавшись возможностями ЛУКОЙЛа. Глава иракского правительства Хейдар аль-Абади уже отдал распоряжение министерству нефтяной промышленности провести переговоры на эту тему с руководством российской компании.

ЛУКОЙЛ недавно представил план развития месторождения Западная Курна-2. Данной программой предусматривается повышение производства до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и этот уровень будет достигнут в том числе за счет улавливания попутного газа.

Совокупная добыча ЛУКОЙЛа на месторождении за период с марта 2014 года по настоящее время превысила 30 млн тонн нефти. За один только 2015 год российская компания добыла на месторождении более 20 млн тонн. При этом Леонид Федун отметил, что Багдад в прошлом году выполнил перед ЛУКОЙЛом все свои обязательства.

Так, согласно отчету компании по МСФО, в 2015 году ЛУКОЙЛ получил от Южной нефтяной компании Министерства нефти Ирака 10,47 млн тонн компенсационной нефти в счет возмещения затрат, понесенных по проекту. А в ближайшие два месяца компании наметила получить еще 14 млн баррелей компенсационнго сырья.

В конце же второго квартала руководство ЛУКОЙЛа намерено провести переговоры с властями страны о некотором улучшении условий контракта, в частности, о получении компенсации по итогам не всего года, а каждого квартала. После этого, по словам Леонида Федуна, компания готова нарастить капиталовложения в Западную Курну-2. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете