facebook
тэкно:///блог

Ненефтяной экспорт Ирана впервые за 37 лет превысил импорт

Вт, 5 Апрель 2016 | 12:49 |

Iran

Ненефтяной иранский экспорт впервые за 37 лет превысил импорт. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, добавив, что экспорт нефти продолжает расти, уже достигнув 2 млн баррелей в день, и страна продолжит повышать его объем.

«Правительство шаг за шагом снижало зависимость бюджета от нефтяного экспорта, и впервые в истории постреволюционного Ирана удалось получить положительное сальдо ненефтяного внешнеторгового баланса», — отметил Рухани.

Целью же правительства в нефтяном секторе остается рост добычи 4,7 млн баррелей в сутки, отмечает информресурс Sputnik. И до тех пор, пока эта цель не будет достигнута, Тегеран не собирается присоединяться к инициативе по заморозке производства «черного золота» на январских уровнях.

Таким образом, Иран и Ливия остаются единственными членами ОПЕК, которые не выразили желания заморозить добычу. А ведь именно эти страны обладают самыми большими возможностями увеличения производства.

Переизбыток нефти на рынке составляет в настоящее время около 1 млн баррелей. И если Ливия и Иран, которые вместе потеряли около 1,8 миллиона баррелей производства в день, хотя бы частично добьются своего, это похоронит заморозку, уничтожив любой ее положительный эффект.

Мало кто сомневается в том, что Иран способен выполнить свои обещания. А вот Ливия считалась стопроцентным аутсайдером, поскольку страна была разделена между западным и восточным правительствами. Однако на прошлой неделе появилась информация, что ливийская National Oil Company поддержала правительство национального единства, сформированное при поддержке ООН.

Это означает, что ливийская добыча нефти, и, как следствие, экспорт может начать расти уже 2016 году. И хотя вряд ли страна сможет в ближайшее время выйти на уровень добычи времен Каддафи, она способна весьма существенно увеличить производство. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете