facebook
тэкно:///блог

Shell продолжает сворачивать бурение в Арктике

Вт, 5 Апрель 2016 | 14:23 |
Arktika_platforma

Фото: cdn.trend.az

Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell принял решение отказаться от участия в очередном раунде аукциона на разработку месторождений на арктическом шельфе Норвегии. Ранее, в декабре 2015 года, регулятор Norwegian Petroleum Directorate (NPD) объявил о проведении 23-го раунда лицензирования офшорных блоков, расположенных в арктических водах.

В своем официальном пресс-релизе, который цитирует агентство Reuters, корпорация пояснила: «Это решение — часть пакета мер по оптимизации глобального портфеля Shell после приобретения BG, учитывающего также долгий период низких цен на нефть. Тем не менее, Норвегия остается одним из наших основных производственных регионов».

Министр нефти и энергетики Норвегии Торд Лин, комментируя отказ Shell, заявил, что этот шаг не имеет существенного значения для проведения предстоящего аукциона. «У нас есть много заявок от других крупных компаний, которые жестко конкурируют за право разрабатывать арктические месторождения», — подчеркнул министр.

Помимо Shell, еще 25 компаний подали заявки на участие в 23-м раунде лицензирования. В их числе BP, Centrica, Det norske, Chevron, ConocoPhillips, Lundin, OMV, Statoil и Wintershall. Аукцион пройдет в конце весны текущего года, а о победителях будет объявлено в июне. Согласно лицензиям, первые операции по бурению на блоках в Баренцевом море должны будут начаться в 2017 году.

Напомним, в декабре Shell досрочно прекратила действие контракта с нефтесервисной компанией Transocean, у которой арендовала полупогружную буровую платформу Polar Pioneer. Корпорация арендовала эту платформу для бурения в Чукотском море у берегов Аляски. Согласно условиям контракта, он должен был истечь в июле 2017 года. Однако поскольку корпорация полностью свернула свою арктическую исследовательскую программу, то буровая установка такого класса ей больше не понадобится.

Shell остановила разведку нефти и газа у берегов Аляски после «неутешительных результатов» бурения в Чукотском море. Представители корпорации отметили, что не обнаружили на участке бурения тех объемов нефти и газа, которые оправдывали бы дальнейшую разведку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете