facebook
тэкно:///блог

Минэнерго: в Югре простаивают 12 тыс нефтяных и газовых скважин

Вт, 5 Апрель 2016 | 15:25 |

Gaz-Gas-Xmao

В России сейчас простаивают более 20 тыс нефтяных и газовых скважин, причем половина из них расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — Югре. Такой факт констатировал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, выступая в Ханты-Мансийске на выездном «круглом столе» комитета Госдумы по энергетике, посвященном развитию нефтегазового комплекса.

«Цифры, которые мне сегодня называли, могут показаться в чем-то даже угрожающими — у нас порядка 22 тыс скважин простаивающих. При этом половина из них только в ХМАО. Порядка 12 тыс соответственно законсервировано, а оставшаяся часть, считается, что даже не готовы к эксплуатации», — отметил Молодцов.

Замглавы Минэнерго призвал заниматься решением этой проблемы и содействовать процессу расконсервации простаивающих скважин.

«Для этого меры налогового стимулирования, меры и инициативы, которые предпринимались ранее и будут предприниматься в следующем году усилиями законодателей и исполнительных органов власти, являются приоритетными», — пояснил Молодцов.

Кроме того, замминистра высказался за внедрение на государственном уровне новых методов стимулирования ввода в строй недавно открытых месторождений. Молодцов считает, что при их разработке органы власти должны учитывать нынешнюю ценовую конъюнктуру и уровень развития инфраструктуры в стране. При этом замглавы Минэнерго упомянул разногласия его ведомства и Минфина по поводу способов стимулирования, конкретно — введения налога на финансовый результат (НФР — идея министерства энергетики) или же налога на добавленный доход (НДД — идея министерства финансов).

«Минэнерго активно развивает идею поддержки, увеличения добычи и повышения КИНа (коэффициент извлечения нефти — ред.) на действующих месторождениях. Минфин говорит о том, что хочет перевести в законодательную плоскость механизмы стимулирования добычи по принципу льготирования экспортной пошлины в Восточной Сибири. А мы говорим — давайте еще добавим к этому третий угол в «треугольнике» — новые месторождения Ханты-Мансийского округа», — сказал Молодцов.

По его словам, Минфин согласился с позицией Минэнерго по поводу методов стимулирования добычи на новых месторождениях Восточной Сибири, но пока нет согласия насчет недавно поставленных на баланс промыслов Западной Сибири.

«У нас есть новые месторождения, они небольшие, но их тоже нужно вовлекать в добычу. Нам необходимо постоянно возмещать запасы. Постоянно вовлекать их в разработку. Государство должно искать эти способы стимулирования», — подчеркнул Молодцов.

По подсчетам Минэнерго, в Югре сейчас насчитывается 547 действующих нефтяных и газовых месторождений, из них работает около 260. Все остальные — либо новые, либо еще не осваиваемые.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете