тэкно:///блог

Опасения Inpex подтвердились: Индонезия велит строить СПГ-завод на берегу

Вт, 5 Апрель 2016 | 15:22 |
Abadi_FLNG

Фото: rigzone.com

Японская Inpex получила уведомление индонезийского правительства, которое обязывает ее предложить новый план развития газового месторождения Abadi (шельфовый блок Masela). Джакарта требует от оператора отказаться от использования плавучего завода по сжижению газа (Floating LNG – FLNG) и построить его на берегу.

«Компания тщательно изучит документ и в тесном сотрудничестве с индонезийскими властям приложит все усилия, чтобы как можно быстрее запустить производство сжиженного газа на проекте», — говорится в пресс-релизе Inpex. Японская компания владеет 65-процентной долей Abadi, остальные 35% принадлежат Shell, отмечает информресурс LNG World News.

Напомним, в конце марта индонезийский президент Джоко Видодо заявил, что намерен отказаться от постройки огромного плавучего завода по сжижению газа Abadi FLNG и создать СПГ-терминал на берегу. «Это весьма долгосрочный проект, который обойдется в сотни триллионов рупий. Поэтому мы решили построить его на суше, — пояснил Видодо. — Мы хотим, чтобы региональная экономика извлекла выгоду из развития блока Masela».

Первые признаки того, что Джакарта намерена изменить стратегию развития месторождения Abadi, появились еще в ноябре прошлого года. Тогда индонезийский госрегулятор SKK Migas представил пересмотренный план разработки залежей, основанный на увеличении подтвержденных запасов газа.

Этот план предусматривал расширение мощностей сжижения до 7,5 млн тонн в год, что уже выходило рамки возможностей FLNG Prelude, который Shell планировала установить на месторождении. А теперь правительство Индонезии решило отказаться и от запланированной замены — плавучего завода Abadi FLNG, — утверждая, что строительство СПГ-терминала на берегу обойдется на 6 млрд долларов дешевле.

Однако, согласно другим подсчетам, FLNG требуемой мощности будет стоить 14,8 млрд долларов, а строительство берегового завода — на 4,5 млрд долларов дороже. Представитель же Морского министерства Хапосан Напитупулу утверждает, что стоимость наземного СПГ-терминала никак не выше 16 млрд долларов. В данный момент все заинтересованные стороны ищут пути выхода из ситуации. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете