тэкно:///блог

Мнение: цены на нефть влияют на позицию России на Ближнем Востоке

Вт, 5 Апрель 2016 | 15:41 |

Sauditi Neft Oil

С середины 2014 года нефтяные котировки обвалились со 110-115 долларов за баррель до 27 долларов за баррель в начале января 2016 года. Но соглашение между Саудовской Аравией и Россией по вопросу заморозки объемов нефтедобычи, подписанное в середине февраля текущего года, дало определенный положительный результат, поскольку цена на «черное золото» за это время увеличилась примерно до 40 долларов за баррель. Об этом пишет корреспондент издания Al Arab, издающегося в Великобритании, Салям Ас-Саади.

Автор публикации задается вопросом о том, как процесс колебания цены на нефть повлиял на позицию России на Ближнем Востоке.

«В данном случае речь идет не только о Сирии, где усилиями России конфликт был выведен в политическую плоскость, что не входило в планы Башара Асада и его союзника Ирана, — пишет автор. — Вопрос стоит несколько шире: в какой степени вышеупомянутые события повлияют на сближение России с другими странами региона, например, с Саудовской Аравией? Перейдет ли Россия из разряда врага, которым она была в восприятии большинства арабских стран из-за ее поддержки режима Асада и Ирана, в разряд стран, которые могут принимать комплексные решения?»

В статье также говорится, что снижение нефтяных цен случилось в самый неблагоприятный для России период, так как этот процесс совпал с конфликтом на Украине, где Россия была вынуждена противостоять США и ЕС, отстаивая свои национальные интересы в регионе.

«В результате этого противостояния Запад наложил на Россию жесткие санкции, которые привели к существенным потерям для российской экономики — это примерно 40 млрд долларов убытков в год. Однако снижение нефтяных цен нанесло российской экономике еще больший ущерб, так как потери в этом секторе оцениваются в 100 млрд долларов каждый год. Неблагоприятная экономическая ситуация заметно снизила возможности России на внешнем и внутреннем фронтах политической жизни страны», — пишет Салям Ас-Саади.

Далее автор публикации указывает на то, что российские власти были вынуждены сократить госрасходы на 2016 год на 20% по сравнению с 2014 годом. Также он пишет об инфляции, которая в 2015 году достигла 12,5% и заметном обеднении российских граждан российских граждан. И делает вывод, что экономические и социальные вызовы заставляют Россию, в частности, искать новые возможности для улучшения взаимоотношений с Саудовской Аравией.

«Газета New York Times предположила, что Россия и Саудовская Аравия заключили между собой сделку: Эр-Рияд обязуется обеспечить рост цен на нефть в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского режима. Однако Кремль поспешил опровергнуть эту информацию. Вероятно, между странами действительно нет прямой договоренности такого рода. Но вполне вероятно, что усилия Эр-Рияда в вопросе повышения мировых цен на нефть побудили Россию принять более рациональную позицию в отношении Сирии», — делает умозаключение Салям Ас-Саади.

По его мнению, западные средства массовой информации представляют события так, что у многих обывателей возникает ощущение, будто Россия диктует условия западным и арабским странам, которые вынуждены идти на уступки, но это не совсем соответствует действительности.

«В настоящее время многое изменилось. Россия кардинальным образом изменила свою позицию в сирийском вопросе, придя в итоге к пониманию необходимости формирования переходного периода в Сирии, о чем ведется речь с 2012 года. С одной стороны, изменить свою позицию Москву могли заставить внутренние экономические трудности, угрожающие стабильности государства. С другой, эти же проблемы побуждают ее принять участие в широкомасштабных внешнеполитических проектах, которые не ограничиваются лишь Сирией», — утверждает автор статьи, в заключение делая вывод, что низкая цена на нефть и связанные с этим проблемы в экономике России вынудили российское руководство занять более рациональную позицию в отношении Ближнего Востока, вывести сирийский конфликт из военной плоскости в политическую. Также он считает, что нефтяные цены довольно скоро могут продолжить увеличиваться в цене благодаря ограничениям нефтедобычи, хотя довести их до уровня 2014 года едва ли удастся. Но волатильность цен на нефть, по его мнению, неизбежна, поскольку мировая экономика подвержена циклическим процессам, которые наблюдаются каждые 5-10 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете