facebook
тэкно:///блог

Дворкович обещал, что бензин в России подорожает не более чем на 10%

Вт, 5 Апрель 2016 | 16:17 |

advor

В нынешнем году прирост цен на бензин в России, подстегиваемый первоапрельским увеличением акцизов на автомобильное топливо, не должен быть больше 10%. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя центральным СМИ прошедшее изменение акцизного законодательства. При этом замглавы кабинета министров отметил, что более вероятен расклад, при котором бензин и дизельное топливо подорожают в пределах годовой инфляции.

«Мы прогнозировали рост цен в пределах 10%, но более вероятно, что в пределах инфляции», — сказал Дворкович.

До этого министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 7-7,5%.

Напомним, с 1 апреля акцизы на бензин и дизельное топливо в РФ выросли на 2 рубля и 1 рубль с каждого литра горючего соответственно. Таким образом, акциз на автомобильный бензин экологического стандарта Евро-5, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за 1 тонну. Ставка акциза на дизельное топливо повысилась с 1 апреля до 5 293 рублей за тонну.

В преддверии повышения налогов, за последнюю неделю марта розничные цены на бензин в России подскочили довольно существенно — примерно на 0,3%, или на 10-11 копеек в зависимости от сорта топлива.

Отметим, что это уже второе за год повышение акцизов на автомобильное горючее. С 1 января ставка косвенного налога на бензин класса Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3% до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год бензиновый акциз рос в 2013 году.

Как ранее прогнозировала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение акцизов добавит в целом к годовому уровню инфляции 0,5 процентного пункта.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете