тэкно:///блог

ЕС и АЭС: замена старых реакторов лишь чуть дороже их вывода из эксплуатации

Вт, 5 Апрель 2016 | 17:38 |
AES-Tihange_Belgium

Фото: wikipedia.org

Вывод из эксплуатации старых ядерных реакторов на европейских АЭС обойдется ненамного дешевле замены агрегатов на новые. Первая процедура потребует расходов в размере более 250 млрд евро, вторая — 350-450 млрд. К такому выводу пришли авторы подготовленного Еврокомиссией (ЕК) доклада Nuclear Illustrative Programme, которую проанализировали журналисты агентства France-Presse (AFP).

В Брюсселе считают, что для вывода из эксплуатации морально устаревших энергетических атомных реакторов необходимо потратить до 2050 года в общей сложности 123 млрд евро. Еще 130 млрд потребуется для обработки и захоронения ядерных отходов европейских АЭС. Более того, по информации AFP, эти суммы могут возрасти в случае продления срока эксплуатации атомных станций, к чему стремятся многие государства — члены ЕС.

«Мировой опыт по выводу реакторов из эксплуатации в мире довольно ограниченный, — отмечается в сообщении агентства. — По состоянию на октябрь 2015 года в Европе насчитывается 89 остановленных ядерных реакторов, но только три из них полностью были выведены из эксплуатации, и все в Германии».

Вообще, вывод из строя ядерных энергоагрегатов или закрытие АЭС — процесс дорогостоящий. Так, закрытие Игналинской АЭС в Литва обошлось ЕС в 450,8 млн евро.

Отметим, что анализируемый отчет ЕК о состоянии перспективах атомной энергетики в Европе — первый после аварии 2011 года на АЭС Фукусима в Японии. С тех пор положение дел в данной отрасли европейской экономике серьезно изменилось.

«Атомный ландшафт ЕС претерпел значительные изменения после проведения всеобъемлющей оценки риска и безопасности (стресс-тестов) атомных реакторов ЕС после аварии на АЭС «Фукусима» и принятия передового законодательства о ядерной безопасности, радиоактивных отходах, отработанном топливе и радиационной безопасности», — констатируют авторы Nuclear Illustrative Programme.

Европа оказалась в двусмысленной ситуации. С одной стороны, из соображений безопасности надо выводить из строя устаревшие реакторы, как, например, было в случае с Игналинской АЭС, работавшей на агрегате РБМК «чернобыльского» типа. С другой, адекватно заместить выбывающие энергетические мощности пока нечем — значит, надо заниматься модернизацией атомных станций.

В программе ЕК сказано, что Евросоюзу необходимы инвестиции в размере от 350 до 450 млрд евро в течение ближайших 35 лет для поддержания генерирующих мощностей европейских АЭС на суммарном уровне от 95 до 105 ГВт. Таков, по мнению авторов отчета приемлемый совокупный объем выработки электричества европейскими станциями к 2050 году. Это будет составлять примерно 20% всей производимой в странах блока электроэнергии.

Сейчас в странах ЕС эксплуатируются 129 ядерных реакторов общей производственной мощностью 120 ГВт. На их долю приходится 27% электроэнергии, производимой в Евросоюзе. При этом средний возраст объектов атомной энергетики в единой Европе составляет около 30 лет.

Авторы программы — эксперты ЕК прогнозируют, что после аварии на Фукусиме совокупные мощности АЭС в Евросоюзе будут сокращаться до 2025 года, но затем снова начнут расти. К 2030 году в ЕС выведут из строя 90% ныне действующих реакторов, что создаст необходимость существенных капиталовложений в их замещение.

В целом, как отмечает ЕК, странам Евросоюза для выполнения задач, поставленных в Европейской энергетической стратегии, в 2015-50 годах потребуются инвестиции во все виды электрических генерирующих мощностей в объеме от 3,2 до 4,2 трлн евро. И примерно 1/5 этих денег уйдет на модернизацию действующих АЭС.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете