тэкно:///блог

Правительство РФ решает, как распределить доходы от акцизов на бензин

Ср, 6 Апрель 2016 | 9:50 |

Pravitelstvo

На сегодняшнем заседании правительство рассматривает вопросы, связанные с топливно-энергетическим комплексом. В частности, кабинет министров изучает законопроект, устанавливающий, как именно должны распределяться доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты.

Документ, подготовленный комиссией по законопроектной деятельности, предусматривает, что 77% акцизных выплат будут получать бюджеты субъектов Федерации, а 23% — федеральный. Авторы законопроекта считают, что в результате наполнение региональных и федерального дорожных фондов будет лучше сбалансировано.

Напомним, что с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин в России повысилась на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль. Таким образом, косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырос в 2016-м с 7,53 тыс до 10,13 тыс рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5,83 тыс поднимется до 7,43 тыс рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс. Точно так же изменилась ставка налога на прямогонный бензин. Делается это, чтобы предотвратить заинтересованность в нелегальном производстве автомобильного горючего.

Чтобы пресечь уклонение от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, ставка акцизов на обе категории нефтепродуктов уравниваются. С 1 апреля 2016 года они составляют 5,293 тыс рублей, в 2017 году — 5,093 тыс рублей за тонну (до этого на будущий год было запланировано снижение этих акцизов до 3,95 тыс рублей).

Данные меры позволят федеральной казне получить уже в этом году 89,3 млрд рублей дополнительных доходов. Между тем недавно российский Минфин выступил категорически против предложения нескольких нефтекомпаний перенести топливный акциз с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС.

Эксперты министерства сразу же вычислили схему, которую надеялись реализовать нефтекомпании, чтобы снизить свои платежи. «Данное предложение позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. Это неприемлемо», — пояснили в Минфине. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете