тэкно:///блог

ФАС предложила отпустить цены на газ в России с 2018 года

Ср, 6 Апрель 2016 | 12:31 |

many gaz

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с идеей либерализовать цены на газ на внутрироссийском рынке начиная с 2018 года. Это следует из письма ведомства, направленного 18 марта в Минэкономразвития и Минфин, с которым ознакомились журналисты газеты «Ведомости«.

В письме содержится предложение индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4%. Также там говорится, что после 2017-го они станут определяться исключительно на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов.

Вместе с тем побеседовавший с «Ведомостями» представитель Минэкономразвития высказал предположение, что оптовые цены на газ в 2017-2018 годах еще будут индексироваться, но максимум на 3%. Он напомнил, что прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце текущего месяца. ФАС, в свою очередь, предлагает определять рост рыночных цен в 2018-2019 годах на уровне не ниже инфляции.

Напомним, что с 2014 года российское правительство сдерживает цены на газ, индексация в 2016 году составила всего 2%. По мнению собеседника газеты в одной из нефтегазовых компаний, для целей долгосрочного планирования стоимость «голубого топлива» надлежит индексировать на уровень инфляции плюс 2%. Сотрудник другой крупной компании сказал, что для развития бизнеса цены нужно индексировать минимум на 10%.

Эксперты полагают, что идея либерализации цен на газ с 2018 года может вновь запустить дискуссию о реформе всей газовой отрасли. В том числе — оживить разговор о возможных структурных преобразованиях в «Газпроме» и желанной либерализации экспорта «голубого топлива» для независимых производителей.

Сейчас правительство РФ индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют и на «частников»: они ориентируются на государственные ставки, предлагая скидки потребителям. В 2008-2013 годах «голубое топливо» оптом дорожало на внутреннем рынке быстрее темпов инфляции. Российский регулятор тогда повышал цену для достижения ее равной доходности с экспортной.

Решения о либерализации цен на газ с 2018 года еще нет — его может принять только кабинет министров. В 2015 году на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже было продано примерно 7 млрд кубометров «голубого топлива». По мнению президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова, чтобы создать ценовой индикатор и либерализовать цены, необходимо увеличить торговлю сырьем до 30-35 млрд кубометров, то есть впятеро. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин считает, что этот объем реально реализовать на аукционах уже в нынешнем году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете