тэкно:///блог

Энергетики Израиля впервые купили СПГ дешевле, чем собственный газ

Ср, 6 Апрель 2016 | 13:50 |

SPG_tanker

Israel Electric Corp. (IEC), ведущий производитель электроэнергии в стране, подписал контракт с BP на импорт трех грузов СПГ. Этот сжиженный газ дополнит поставки «голубого топлива», которое госкорпорация получает с месторождения Тамар, в сезоны пикового энергопотребления.

СПГ будет отправлен с острова Тринидад (Карибское море), где у BP есть завод по сжижению, по цене 4,90 доллара за миллион BTU, передает информресурс Natural Gas Europe. Причем в настоящее время IEC покупает природный газ в соответствии с долгосрочным контрактом с Tamar Partnership по цене в 5,50 доллара за миллион BTU.

И это чрезвычайно важный для Израиля момент. IEC не в первый раз импортирует СПГ, но госкорпорация впервые покупает его дешевле, чем местный газ. Основной причиной такой ситуации стал ценовой крах на глобальных спотовых рынках СПГ, произошедший из-за переизбытка сжиженного газа.

В этой связи в ходе Национальной конференции по энергетике, которая началась в понедельник в Тель-Авиве, крупные израильские бизнесмены потребовали снижения внутренних газовых цен. Они заявили, что из-за высокой стоимости «голубое топливо», поставляемое Tamar Partnership, неконкурентоспособно в нынешней ситуации.

В свою очередь, Ави Габай, министр охраны окружающей среды, отметил, что внутренние цены на природный газ препятствуют развитию экономики. По его словам, миллиарды шекелей, которые Израиль надеялся получить в качестве доходов от разработки газовых месторождений, стали несбыточной мечтой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете