тэкно:///блог

Всемирный банк ухудшил прогноз спада ВВП России в 2016 году

Ср, 6 Апрель 2016 | 15:28 |

rating-Rossia

Всемирный банк сегодня опубликовал на своем сайте новый доклад о состоянии дел в экономике России, в котором значительно ухудшен прогноз снижения ВВП РФ по итогам текущего года. Согласно базовому сценарию аналитиков международной финансовой организации, спад составит 1,9%, тогда как в декабре 2015-го Всемирный банк ожидал его на уровне 0,7%.

Специалисты банка пояснили, что перспективы среднесрочного роста российской экономики в основном зависят от цен на нефть, а они в 2016 году вновь демонстрируют тягу к снижению. Пересмотр сценариев развития экономики РФ связан с тем, что новая оценка средней стоимости «черного золота» в текущем году намного ниже прогнозной цены (53 доллара США за баррель), приведенной в предыдущем докладе об экономике России (сентябрь 2015 года).

«Прогнозируется, что в 2016 году цены на нефть в среднем составят около 37 долларов за баррель, после чего, начиная с 2017 года, они восстановятся до уровня около 50 долларов за баррель. Среднесрочный прогноз для России будет и впредь определяться в основном ценами на сырье», — сказано в апрельском докладе.

Эксперты Всемирного банка отметили, что негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, сейчас проявляют некоторые признаки ослабления. Тем не менее российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению.

«Согласно текущему базовому сценарию Всемирного банка, в 2016 году вновь ожидается дальнейшее сокращение российской экономики на 1,9%. В 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%», — считают аналитики.

Таким образом, прогноз на 2017 год в новом докладе также был несколько ухудшен — ранее экономисты банка ожидали в будущем году прироста ВВП России на 1,3%.

Ранее сегодня стало известно, что пересмотрела в худшую сторону прогноз динамики российской экономики и другая международная финансовая организация — МВФ. Как сообщает ТАСС, в докладе Международного валютного фонда, который будет обнародован 12 апреля, сказано, что ВВП РФ сократится в 2016 году на 1,8%, а в 2017-м — на 0,8%. В январе же МВФ прогнозировал в России в нынешнем году экономический спад на 1%, а в будущем — рост на тот же 1%.

В прошлом месяце, напомним, ухудшил годовой макроэкономический прогноз и Банк России. По оценке аналитиков ЦБ, при среднегодовой цене на нефть российской марки Urals в 30 долларов за баррель, спад ВВП составит 1,3-1,5%. Однако экономисты Центрального банка ожидают, что поквартальное восстановление экономики России начнется в конце 2016-го — начале 2017 года.

Всемирный банк, как видим, продемонстрировал еще больший пессимизм. А вот оценка уровня инфляции в России в нынешнем году у него получилась лучше, чем у ЦБ. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции аналитик Всемирного банка по России Сергей Улатов, к концу 2016-го инфляция будет на уровне 5,9%. В то время как Банк России прогнозирует годовой рост потребительских цен в стране на 6-7%.

Накануне Росстат сообщил, что инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,5% с 0,6% в феврале, а в годовом выражении — до 7,3% с февральских 8,1%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете