facebook
тэкно:///блог

Президенты России и Австрии обсудили «Северный поток 2»

Ср, 6 Апрель 2016 | 17:53 |
Putin_Fischer_Austria

Фото: politobzor.net

Строительство второго трансбалтийского газопровода из России в Европу «Северный поток 2» обсуждалось сегодня на прошедшей в Кремле встрече президентов РФ и Австрии Владимира Путина и Хайнца Фишера. Первым об этом сообщил прессе глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, он отказался раскрыть детали переговоров.

Позднее в Кремле уточнили, что Путин, затронув тему сотрудничества двух стран в энергетике, напомнил Фишеру о достигнутой в прошлом году договоренности между «Газпромом» и австрийским концерном OMV об участии в реализации проекта «Северный поток 2», а также о заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. Российский лидер добавил, что 1 апреля компании подписали ряд новых документов, в том числе — о поставках нефти и научно-техническом сотрудничестве.

«Еще один знаковый проект — создание при участии «Газпром экспорта» подземного газохранилища в Австрии — второго в Европе по объему хранения», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия и Австрия настроены на углубление взаимодействия в энергетической отрасли. Президент РФ напомнил, что в 2018 году исполнится 50 лет с начала поставок газа из СССР в Австрию, «которая стала нашим первым западноевропейским партнером в этой сфере». В общей сложности за без малого полвека австрийским потребителям было поставлено свыше 190 млрд кубометров российского «голубого топлива», и все это время «Россия является надежным поставщиком энергоносителей». В соответствии с действующими до 2027 года соглашениями между «Газпромом» и австрийским концерном OMV ежегодно в Австрию поставляется до 6,9 млрд кубометров природного газа.

Кроме того, российский лидер отметил рост объемов капиталовложений с обеих сторон в экономику друг друга.

«Приветствуем стремление инвесторов из Австрии активнее работать в России. Австрийский бизнес вложил в нашу страну 8 млрд долларов», — констатировал Путин.

При этом, по его данным, российские инвестиции в экономику Австрии превысили 22 млрд долларов. Президент подчеркнул, что по этому показателю РФ занимает четвертое место на австрийском рынке.

Напомним, что 4 сентября 2015 года «Газпром», немецкие BASF/Wintershall и E.ON, фрацузская Engie, австрийская OMV и англло-голландская Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует совместная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными партнерами акций в этой компании доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper (с 1 января 2016 года — дочерняя компания E.ON по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле) — по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете