тэкно:///блог

Шефчович хочет «тройственных» переговоров по украинскому транзиту

Чт, 7 Апрель 2016 | 9:29 |

ashef

Еврокомиссия высказала пожелание применить формат трехсторонних переговоров и к теме транзита российского газа через Украину в ЕС. В частности, о таком намерении заявил вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович.

«Еврокомиссия готова продолжить успешно зарекомендовавший себя формат и распространить трехсторонние дискуссии на переговоры о новом контракте по транзиту между Россией и Украиной, так как текущий заканчивается в 2019 году», — пояснил Шефчович.

Еврокомиссии приходится проявлять активность в этом вопросе, поскольку ее начинает поджимать время и ситуация. Недавно глава МИД Украины Павел Климкин обсудил с Шефчовичем, ярым сторонником украинского транзита, перспективы «Северного потока-2».

Если проект все-таки будет реализован, несмотря на резкое противодействие некоторых европейских стран (преимущественно Восточной Европы), то Россия сможет отказаться от украинского газового транзита. В результате будут обеспечены прямые поставки «голубого топлива» европейским потребителям, минуя страну-посредника, которая является весьма непредсказуемым партнером.

Разумеется, Киев отчаянно пытается не допустить такого развития событий. В попытке сохранить транзит российского газа и после 2019 года Украина уже перешла к тактике соблазнения.

Директор по развитию бизнеса украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко, активный пользователь Фейсбука, на своей страничке написал, что с 2020 года «Газпрому» будет гораздо выгоднее транспортировать «голубое топливо» через Украину, чем по «Северному потоку». Ведь Киев снизит тарифы аж в девять раз!

Конечно, Витренко учитывает обратную тягу нынешних украинских властей к повышению платы за транзит для России. Тем не менее грядущее удешевление с лихвой компенсирует всё.

«Стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с «Газпромом» (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе», — написал топ-менеджер «Нафтогаза» в Фейсбуке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете