тэкно:///блог

Die Welt: Германия подавит любое сопротивление проекту «Северный поток-2»

Чт, 7 Апрель 2016 | 9:55 |
Severnyj_potok_2_truby

Фото: inforesist.org

Скорее в Евросоюзе произойдет политический раскол, нежели прекратится строительство «Северного потока-2». Немецкие СМИ считают, что компании Nord Stream AG, в сущности, не о чем беспокоиться, поскольку Германия никому не позволит похоронить этот проект.

«Северный поток-2» отчаянно пытаются заблокировать несколько стран Восточной Европы, включая Украину, поскольку с введением этого газопровода в эксплуатацию они потеряют свои транзитные доходы, пишет немецкое издание Die Welt. Однако Германия всеми силами защищает свой будущий источник дохода, демонстрируя, как выразился автор статьи, «редкостное сближение с Россией».

В частности, немецкие власти сознательно не допускают никакого общественного обсуждения «Северного потока-2» в стране. Согласно утверждениям издания, спецслужбы предупредили правительство, что такое обсуждение может повредить проекту и сыграть на руку противникам строительства.

На международном же уровне Германия довольно агрессивно продавливает проект, заявляя, что у Еврокомиссии нет абсолютно никаких юридических оснований для его запрета. И похоже, пишет Die Welt, европейские юристы сами уже поняли, что ничего не могут сделать.

Помимо прочего, «Северный поток-2» вызовет всплеск строительства новых газопроводов в Германии. Газотранспортный оператор Gascade уже планирует прокладку нового маршрута от узла Грайфсвальд в Чехию и у проекта даже есть название — Eugal.

Однако именно те преимущества, которые получает Германия в ущерб интересам восточноевропейцев, больше всего и раздражает страны-противники проекта. Еврокомиссия уже получила соответствующее письмо лидеров восьми государств ЕС.

В этом письме, по данным Reuters, они просят главу ЕК Жан-Клода Юнкер выразить несогласие с проектом «Северный поток-2» и поддержать инициативу противников проекта. Письмо подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президент Литвы.

«Находящийся на этапе подготовки проект «Северный поток-2″ может нести определенные риски для энергетической безопасности в центральной и восточной Европе. Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — говорилось в послании.

«Северный поток-2» – это проект строительства двух ниток морского газопровода по дну Балтийского моря к берегу Германии, куда должен будет транспортироваться российский газ. Ежегодная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». «Газпрому» в совместном предприятии будет принадлежать 50%, немецким E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете