тэкно:///блог

ВБ неправ, Резервный фонд не будет израсходован, заявили в Минфине

Чт, 7 Апрель 2016 | 10:49 |

Minfin

Министерство финансов РФ уверено, что Резервный фонд в 2016 году не будет израсходован. Об этом заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, комментируя доклад Всемирного банка, который предсказывает полное исчерпание средств фонда к концу текущего года.

Вместе с тем у правительства нет планов ввести новое бюджетное правило с 2017 года, поскольку в ближайшие годы оно намерено проводить консолидацию бюджета, отметил далее Максим Орешкин. Правда, осенью Минфин начнет рассчитывать конкретные параметры правила.

Бюджетное правило, функционировавшее в период перед нефтяным кризисом, предусматривало перечисление в Резервный фонд средств, получаемых от экспорта нефти и газа по высоким мировым ценам. Соответственно, предполагалось, что в случае ценового кризиса эти деньги пойдут на пополнение бюджета.

Однако сейчас кабинет министров приостановил действие правила, чтобы средства фонда не расходовались слишком быстро. В настоящее время Министерство финансов прикидывает цену отсечения, которую и заложит в новое бюджетное правило. Пока в расчетах фигурирует коридор от 40 до 50 долларов за баррель.

Между тем ранее, в феврале, тот же Орешкин заявлял, что Минфин предлагает ввести новое бюджетное правило, согласно которому средства в оба резервных фонда могут направляться в том случае, если мировые цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

«Это единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», — сказал тогда заместитель министра. По его мнению, государство сможет покупать на полученные доходы зарубежные активы. А поскольку данные приобретения будут осуществляться за счет сбережений, а не посредством покупки иностранной валюты Центробанком РФ, то не произойдет и роста инфляции.

Если же стоимость «черного золота» на мировых рынках опять провалится до низких уровней, то иностранную валюту можно будет сразу продать и тем самым защитить национальную от резких колебаний курса.

Стоит отметить, что в ЦБ восприняли идею Министерства финансов без энтузиазма. В Банке России считают, что рубль скоро вообще перестанет сильно реагировать на скачки рынка нефти. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, национальная валюта уже сейчас проявляет известную «стойкость» к ценовым колебаниям «черного золота». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете