тэкно:///блог

Конкурирующие саудовские гиганты Aramco и SABIC решили работать вместе

Чт, 7 Апрель 2016 | 12:58 |
Neftehim_saud

Фото: arabianbusiness.com

Saudi Aramco и Saudi Basic Industries Corp. (SABIC) намерены совместно построить нефтехимический завод. Это чрезвычайно важный факт для саудовской экономики, поскольку ранее эти два крупнейшие компании страны являлись главными конкурентами друг для друга.

Крупнейший нефтяной экспортер Saudi Aramco и SABIC, второй по величине нефтехимический производитель в мире, собираются построить свое предприятие в городе Янбу на побережье Красного моря. Такую информацию предоставили агентству Bloomberg два источника, пожелавшие остаться неназванными.

«Это кооперация ожидалась уже довольно давно, — говорит сказал Мохамед Рамади, лондонский энергетический аналитик. — Сотрудничество SABIC и Aramco гарантирует, что обе компании сумеют избежать дублирования проектов в период модернизации саудовской экономики».

А в недавнем интервью агентству второй наследный принц Мохаммед бен Салман подтвердил, что соперничество между Aramco и SABIC ушло в прошлое.

«Партнерство между Aramco и SABIC совершенно необходимо Саудовской Аравии, так как обе компании являются источниками средств для Фонда государственных инвестиций», — отметил Джон Сфакианакис, директор по экономическим исследованиям в Научно-исследовательском центре Залива в Эр-Рияде.

Между тем генеральный директор Saudi Aramco, Амин Нассер, заявил на конференции в Эль-Хасе (Саудовская Аравия), что компания в настоящее время тестирует новые нефтехимические технологии для будущего завода в Янбу. Объем переработки запланированного предприятия составит 400 тыс баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете