тэкно:///блог

Плохие новости для Нетаньяху могут стать хорошими для «Левиафана»

Чт, 7 Апрель 2016 | 14:16 |

Leviafan

Последняя порция плохих новостей для газодобывающей индустрии Израиля может обернуться хорошими новостями для операторов многострадального месторождения «Левиафан». Отмена Высшим судом справедливости волевого решения премьер-министра Беньямина Нетаньяху может парадоксальным образом принести пользу Noble Enеrgy и Delek Group.

Напомним, высшая судебная инстанция страны постановила, что правительство переступило границы своих полномочий, пообещав консорциуму американской и израильской компаний не допускать изменений в правилах газодобычи в течение 10 лет. По идее, это сводит на нет все результаты переговоров между властями и операторами «Левиафана».

Однако теперь, как оказалось, правительство готово предложить Noble и Delek еще более выгодные условия контракта, поскольку сейчас властям необходимо спасать проект, заявил министр энергетики Ювал Штайниц.

«Результат этого неудачного решения Верховного Суда состоит в том, что мы теперь готовы предложить газодобытчикам условия, которые отказывались предоставлять раньше» — говорит Штайниц.

В частности, отмечает агентство Bloomberg, правительство готово пойти на уступки в вопросах долговых гарантий и финансовой компенсации убытков, которые Noble и Delek могут понести из-за регуляторных изменений. По словам Штайница, скоро кабинет министров примет решение, как далеко он готов зайти в своих уступках.

Исполнительная власть страны уже несколько лет пытается сломить сопротивление оппозиционеров в Кнессете, которые, пользуясь антимонопольной службой, как рычагом, упорно блокируют все варианты разработки месторождения «Левиафан».

Противники проекта утверждают, что план правительства укрепит газовую монополию операторов «Левиафана», и это приведет к повышению цен на «голубое топливо» для израильских потребителей. Антимонопольный комиссар Давид Гило даже ушел в отставку в знак протеста против намерений кабинета министров.

Проблема в том, что газовое соглашение с Noble и Delek не может быть заключено без гарантий со стороны властей оградить газодобытчиков от произвольных изменений законодательства в этой сфере. А поскольку низкие цены на нефть заморозили инвестиционный процесс во всем мире, правительство просто не может дальше тянуть с заключением соглашения.

Компании же заявили, что они готовы и даже стремятся инвестировать в развитие месторождения, и хотят только получить адекватные условия контракта. Причем долговые гарантии и компенсация возможных убытков их вполне устроят, поскольку эти меры защитят инвесторов от потерь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете